Панцанелла (Panzanella) — итальянский салат с хлебом, — блюдо, которое едят в Италии чаще всего в весенние и летние месяцы. Готовится панцанелла из свежих помидор, базилика, хорошего оливкового масла и уксуса, покрытых хрустящим однодневным хлебом. Существует большое количество вариаций этого салата, с двумя из которых мы вас и познакомим.
Вам понадобится:
300 г белого хлеба (нарезанного накануне на ломтики)
300 г помидоров
1 красный и 1 желтый болгарский
1 луковица
1 пучок петрушки
1 пучок базилика
3 зубчика чеснока
2 ст. л. каперсов
6-8 ст. л. бальзамического уксуса
8 ст. л. оливкового масла
1 лавровый лист
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Хлеб, нарезанный накануне на ломтики, должен подсохнуть. Смешайте 125 мл воды, 6 ст. л. бальзамического уксуса, лавровый лист и доведите до кипения. Смесь немного остудите и вылейте на хлеб. Оставьте на 30 минут.
Помидоры залейте на 1 минуту кипятком, очистите от кожи, разрежьте крест-накрест и удалите семена. Мякоть помидоров нарежьте на тонкие ломтики. Перцы очистите от семян и нарежьте на небольшие кубики. нарежьте на тонкие полукольца. Половину пучка петрушки мелко нарежьте.
Отожмите хлеб и наломайте на небольшие кусочки. Смешайте с нарезанными овощами и каперсами.
Для соуса раздавите чеснок, добавьте оливковое , мелко нарезанную петрушку, 2 ст. л. бальзамического уксуса, посолите и поперчите. Вылейте соус на хлеб, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час.
Подавайте салат холодным, посыпав оставшейся петрушкой и базиликом.
Панцанелла по рецепту Джейми Оливера
Вам понадобится:
600 г черствого хлеба
2 красных сладких перца
2 желтых сладких перца
1 кг помидоров
6 соленых анчоусов или 12 филе анчоусов в масле
горсть мелких промытых каперсов
1 красная луковица
1 головка черешкового сельдерея
большая пучок свежих листьев базилика
Заправка:
красный винный уксус (можно белый или из хереса)
оливковое масло
1 зубчик чеснока
морская соль, черный перец
Хлеб поломайте рукам на кусочки, подсушите в духовке. Перцы запеките в духовке, остудите и очистите. Помидоры, посыпав солью положите в сито, над миской. В миску со стекающим соком положите филе анчоусов и каперсы. Тонко нарежьте лук. У сельдерея отрежьте бледную внутреннюю часть и нарежьте ее. Лук и сельдерей смешайте с хлебом и перцем. Встряхните помидоры, дайте стечь лишнему соку и добавьте их к салату. Анчоусы пока отложите.
Для заправки возьмите сок помидоров. Добавьте туда красный винный уксус, 10 ст. л оливкового масла, чеснок. Перемешайте.
Заправка должна быть кислой, посолите и поперчите по вкусу. Полейте салат заправкой, анчоусы выложите сверху.
  • нет