Мусака — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Оригинальная трёхслойная греческая мусака состоит из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или . В каждом районе Греции — свой рецепт мусаки. Но в любом из них вы найдете свежие овощи, сыр и фарш. Лучший сыр для мусаки — бесспорно, греческий кефалотири. Но в принципе подойдет и другой, тот же пармезан. Подавать мусаку по греческим канонам надо с сыром фета, зеленым салатом, например романо, крупнозерновым хлебом и, конечно, с греческим красным вином.
На 4 порции вам понадобится:
1 крупный баклажан
2 небольших цуккини
3-4 помидора
600-800 г картофеля
300 мл оливкового масла
600 г готового мясного фарша (говядина или баранина)
300 г тертого сыра
для соуса бешамель:
100 г муки
100 г сливочного масла
3 яйца
1 л молока
щепотка тертого мускатного ореха
Приготовление:
Очистите баклажан от кожицы, предварительно срезав верхнюю и нижнюю часть. Получившийся «столбик» поставьте вертикально на рабочую поверхность и нарежьте тонкими ломтиками вдоль. Переложите полоски баклажана в отдельную миску и оставьте.
Точно так же очистите и нарежьте цуккини, отложите. Если вы используете молодые кабачки, то кожицу можно не срезать. Картофель нарежьте тонкими кружочками и выложите в отдельную посуду.
В большой сковороде разогрейте оливковое . Обжарьте ломтики картофеля, затем в этом же масле — цуккини и в последнюю очередь — баклажаны. Овощи выкладывайте в сковороду в один слой и обжаривайте с обеих сторон. Картофель примерно 10 минут, цуккини и баклажаны 7-8 минут.
По мере обжаривания овощи поочередно откидывайте на дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Делайте это аккуратно, сохраняя форму нарезки овощей. Переложите каждый вид овощей в отдельную посуду и дайте обсохнуть.
Сформируйте мусаку — выкладывайте подготовленные овощи и мясо в форму для запекания. Первый слой — ломтики картофеля, слегка посолите и поперчите по вкусу. Затем тертый сыр, сверху слой фарша, который нужно разровнять лопаткой.
Второй овощной слой мусаки — ломтики баклажанов, которые надо приправить солью и перцем, посыпать сыром, но фарш не добавлять, чтобы мусака во время запекания не «просела».
В последнюю очередь выложите в форму слой цуккини, посолите и поперчите, посыпьте сыром и покройте оставшимся мясным фаршем, разровняв его лопаткой.
Вымойте помидоры, обсушите, нарежьте тонкими кружочками и выложите в один слой поверх мясного фарша. Сверху посыпьте сыром.
Готовим соус бешамель.
Сливочное масло растопите в сотейнике, добавляя, постоянно помешивая, муку. Слегка взбейте венчиком до кремообразного состояния, чтобы не было комочком. Продолжая взбивать, влейте в сотейник , посолите и поперчите по вкусу.
Яйца слегка взбейте в миске и добавьте в сотейник, продолжая непрерывно взбивать соус. Когда в соусе появятся маленькие воронки, он готов. Слегка приправьте соус солью, перцем и тертым мускатным орехом.
Залейте соусом содержимое формы с овощами и фаршем, хорошо разровняйте поверхность лопаткой. Слегка присыпьте оставшимся сыром. Запекайте в предварительно нагретой духовке до 180 градусов, 15-20 минут до появления золотистой корочки.
  • нет