Паэлья — национальное блюдо Испании, ее родина – город Валенсия. В Испании насчитывают около трехсот разновидностей паэльи. В каждой испанской провинции паэлью готовят по-своему: добавляют в нее мясо, рыбу, морепродукты. Бывает и вегетарианская паэлья. Но главные ингредиенты остаются неизменными: это приправленный шафраном рис, помидоры и оливковое масло.
Для приготовления паэльи нужна большая сковорода с невысокими бортами, плоским дном и двумя ручками, которую называют paella, отсюда и пошло название блюда. Но если специальной посуды для паэльи у вас нет, подойдет и любая сковорода с толстыми стенками, главное, чтобы у нее было широкое дно – чем тоньше слой риса (максимум 2 см), тем ароматнее и сочнее получится блюдо.
Ингридиенты:
1,2 л куриного бульона
400 г белого среднезерного риса
30 шт. очищенных мидий
12 шт. крупных очищенных креветок
450 г колец кальмара
450 г куриных грудок
100 г копченного бекона (мелко нарезать)
175 г колбасы чоризо (мелко нарезать)
150 мл белого вина
4 ст. л оливкового масла
1 мелко нарезанная луковица
3 зубчика чеснока (раздавить)
несколько веточек тимьяна
щепотка чили
2 красных сладких перца(очистить от семян и нарезать)
2 лавровых листа
1 ч.л паприки
6 помидор «дамские пальчики»
6 ст.л измельченной свежей петрушки
для украшения
щепотка шафрана
Приготовление:
Налейте в кастрюлю бульон, добавьте в него щепотку шафрана, и добедите до кипения
Поместите мидии в кастрюлю с вином и накройте их крышкой. Готовьте на большом огне 2-3 мин. Выньте моллюсков из кастрюли, а жидкость, в которой они варились, сохраните.
Курицу нарежьте кусочками и обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле. Переложите курицу в отдельную тарелку. На том же масле в течение 4-5 минут жарьте колбасу чоризо, а затем отправляем её к курице. Выложите в сковороду , чеснок, тимьян, чили и перцы и готовьте до мягкости, примерно 5 минут. Добьте рис, лавровый лист, паприку — готовьте, помешивая, 2 минуты. Влейте отвар, в котором варились мидии, бульон, курицу и чоризо.
Разогрейте духовку до 150? С и поместите в неё блюдо. Оставьте минут на 15-20, пока рис не приготовится. Добавьте мидии, масло, помидоры, специи и готовьте еще 5 минут в духовке.
На хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом обжарьте (2-3 минуты), добавьте к ним кольца кальмара, готовьте еще минуту.
Выложите креветки и кальмары на паэлью, украсив блюдо дольками свежего лимона.
  • нет