Классическое сырное фондю появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. В те времена было принято летом заготавливать на зиму и хлеб. Через некоторое время сыр становился твердым и швейцарцы придумали нагревать его на огне вместе с вином.
С наступлением холодов вся семья собиралась вечером у котелка с горячей едой. Так родилось знаменитое швейцарское фондю.
Предлагаем вам классический рецепт сырного фондю:
4 порции по 360 ккал.
Время приготовления: 20 минут.

1 зубчик чеснока (разрезать вдоль пополам)
1 — 1,5 стакана сухого белого вина
200 г сыра грюйер
200 г сыра эмменталь
2 ст. ложки крахмала или муки
2 ст. ложки лимонного сока
щепотка белого молотого перца
щепотка молотого мускатного ореха
чуть подсушенный пшеничный хлеб (кубиками)
стебли сельдерея (нарезать на 3-4 части)
ломтики красного перца
1. Стенки фондюшницы натрите половинкой чеснока. Положите оставшийся чеснок на дне. Влейте и нагрейте на среднем огне на плите до очень горячего состояния, но не до кипения.
2. Нарезанный небольшими кубиками сыр выложите постепенно несколькими порциями в фондюшницу, постоянно помешивая. Каждую новую порцию сыра добавляйте в тот момент, когда полностью расплавится предыдущая.
3. В отдельной мисочке растворите крахмал или муку в лимонном соке так, чтобы не было комков, затем выложите эту смесь в сырную массу. Постоянно помешивая, продолжайте готовить на маленьком огне еще 5 минут, приправьте перцем и мускатным орехом.
4. Поставьте котелок с сырным фондю на спиртовку, подайте на стол хлеб и . Ешьте, обмакивая кусочки овощей или ломтики хлеба на специальных вилках в расплавленный сыр.
  • нет