В данной статье рассказывается об основах национальной кухни Бельгии. Блюда, , традиции…
Национальная кухня Бельгии, во многом похожа на кухню Франции. Также, своё влияние на нее, оказали голландская и немецкая кухни. Каждая область Бельгии имеет своё коронное блюдо. Однако в целом, бельгийская кухня является единой.
Бельгия, широко прославилась, своим производством шоколада и конфет. Шоколад является одним из основных экспортных продуктов Бельгии.

Пиво – это национальный напиток Бельгии. На территории страны, находится множество заводов пивоварения, которые существуют уже много лет, и ранее пиво здесь готовили монахи. Стоит заметить, что в настоящее время, бельгийское пиво варится с добавлением дрожжей, изготовленных до второй мировой войны. В стране, помимо пивоваренных мануфактур, имеется множество кафе и пабов, где жители могут насладиться бесконечным разнообразием вкусов хмельного напитка.
Конечно бельгийский пивоваренный продукт, часто остается в тени авторитетного немецкого соседа, однако ни смотря, ни на что, пивоварение – это неотъемлемая часть жизни Бельгии. Многие сорта бельгийского пива, предназначены для подачи на определённых праздниках и фестивалях. Для каждого вида пива существуют специальные стаканы. Существует традиция, создавать пиво специально для свадьбы.

Одной из особенностей бельгийской кухни, является бельгийских вафель. Для их приготовления применяется специальная электровафельница, приобрести которую, можно только в Бельгии. Благодаря данной вафельнице, вафли получаются золотистыми, хрустящими, воздушными и нежными. Готовятся вафли из дрожжевого теста, которое готовится особым способом. Подаются вафли со сливками, шоколадом, клубникой, мороженым и прочими начинками.

Бельгийцы считают, что картофель был выведен, как культура, именно в их стране, а не во Франции. Именно поэтому они очень уважают этот продукт, также как и дичь.
В рационе бельгийцев важную роль играют супы, в частности, так называемый — waterzooies. Здесь наблюдается большое влияние средневековых традиций, это же явление прослеживается и в использовании множества различных приправ, сухофруктов, уксуса.

Бывает так, что обед бельгийца, состоит всего лишь из корзинки с хлебом и пива. Этот незамысловатый набор продуктов, называется – шакрут.
Бельгийский народ, гордится выращиванием полезного для здоровья цикория. Этот уникальный овощ, был случайно найден бельгийским фермером – Яном Ламмерсом. Через некоторое время после этого, цикорий стал распространённым продуктом. В 1872 году, цикорий завезли во французскую столицу, где распробовав его, парижане, пришли в восторг, и окрестили цикорий – белым золотом.
  • нет