В статье мы рассмотрим основные особенности китайской кухни, и причины, почему она считается одной из самых полезных.
Самой древней по праву считается китайская кухня. Ученые утверждают, что ей больше полутора тысяч лет! Еще до нашей эры на территории нынешнего Китая располагались подобия ресторанчиков, что говорит нам напрямую о том, что культура принятия еды и восприятие этого как серьезной церемонии у китайского народа существует уже достаточно давно.


Важной особенностью китайской кухни является не столько наличие уникального вкуса, сколько обязательное условие полезности пищи. Этим и обусловлено то, что в китайской кухне используется максимальное количество разных трав, обладающих не только неповторимым вкусом, но и особенными лечебными качествами.
то, что китайцы действительно медленно едят – в этом выражается особое почтение хозяину и повару, приготовившему и оформившему поданные блюда. Ведь считается, что сама по себе послана небом, и, следовательно, употребив ее слишком быстро или, к примеру, не аккуратно, наносится непоправимая обида всему живому. Поэтому принятие еды в Китае — особая трапеза, в которой нет такого понятия как «перекусить на ходу», а китайский ресторан не может быть забегаловкой.


Китайская кухня – это прямая иллюстрация умений повара. То, как он умело сочетает пряности и основное блюдо, как оформляет еду, насколько владеет техникой измельчения продуктов. Да-да, это не шутки. В Китае очень большое внимание уделяется тому, насколько искусно измельчены все составляющие блюда и как это смотрится в итоге!
Еще одна особенность китайских блюд – их многокомпонентность. В действительности, каждое блюдо состоит из разных частей, которые нарезаются и обжариваются по отдельности, и только ближе к концу готовки соединяется воедино. Умелые китайские повара совмещают, казалось бы, несовместимые продукты, а удается им это благодаря использованию многочисленных приправ. Перец, душистый чеснок, имбирь, привычный нам лавровый лист, бадьян, корица, мускатный орех, полезная своими свойствами черемша, базилик, сельдерей, петрушка, кинза, мята, укроп и — вот далеко не весь список пряностей, что используются в Китае.


Самые известные продукты Китая – соя, рис и пшеница. С рисом китайцы вытворяют настоящие чудеса. И это неудивительно – он является повседневной едой, и тут хочешь — не хочешь, а начнешь экспериментировать, чтобы внести разнообразие. То, что рис употребляется в пищу китайцами ежедневно никого не должно удивлять, ведь это очень полезная крупа, насыщенная витаминами и белками, очень питательная, обеспечивающая энергией быстро и надолго.
Соя – семейство бобовых, и, следовательно, тоже битком набита витаминами и полезными веществами. Соя – уникальный ресурс, который используется в Китае тоже повсеместно. Именно она полна магния, железа, фосфора, рибофлавина и марганца – очень полезными и важными микро и макроэлементами для нашего организма. Сою используют вместо соли.
Китайцы очень любят чай и это ни для кого не секрет. Особо ценными считаются белые и желтые китайские чаи. А то, что китайцы называют черным чаем, нам более известно как пуэр. Чайная церемония китайцев это и вовсе отдельная веха в китайской культуре! Так или иначе, этот народ очень любит и уважает этот напиток и ни за что не употребляют его так, как привыкли мы – со сладостями и вкусностями, ведь для них чай сам по себе уже очень ценный и вкусный продукт.
Китайская кухня – многоликая, разнообразная, способна понравиться любому. Возможно, какое-то блюдо покажется вам слишком острым, или, наоборот – пресным, однако важно помнить о том, что именно эта кухня чуть ли не самая здоровая из всех тех, что имеются поныне. Поэтому попробуйте что-то новое, не ограничивайтесь парочкой блюд, пусть даже вам они и не понравились. И вы обязательно откроете для себя истинные чудеса китайской кухни, ведь она действительно заслуживает внимания!
  • нет