В тайской кухне есть «дежурное» блюдо, которое вам подадут в любой уличной забегаловке. Кстати, приготовить жаренный рис можно и дома, при этом в него можно добавить все, что завалялось в холодильнике.
Для приготовления тайского жареного риса возьмите:
2 порции отваренного риса (рис должен быть сухим, для этого уже готовый рис держат на огне чуть дольше, чтобы влага испарилась)
1 ч. л. рыбного соуса
2 ч. л. соевого соуса
немного свинины, говядины, курицы, морепродуктов (берите по выбору то, что есть в холодильнике)
половинка огурца
половинка помидора
кинза
молотый черный перец
лайм
2 зубчика чеснока
1 перчик чили
2 ст. л. растительного масла
1 яйцо
Способ приготовления
1. Поставьте вок на максимальный огонь, налейте . Когда масло прогреется, обжарьте в нем раздавленный чеснок и чили. Затем добавьте сырое или . Обжарьте мясо до готовности. Если готовите с вареным мясом, его добавляют уже после риса.
2. Добавьте отваренный рис и тщательно перемешайте. Сбрызните рис соевым и рыбным соусами, снова перемешайте. Часто и сильно мешать рис не надо, чтобы он не превратился в кашу.
3. Добавьте сюда же нарезанные овощи и мясо (готовое). От одной стенки вока отодвиньте рис и вбейте яйцо. Еще раз перемешайте рис, чтобы распределить по нему яйцо. Теперь посыпьте рис кинзой, зеленым луком, молотым черным перцем и снимайте сковороду с плиты. Подавайте готовый рис с нарезанным огурцом и долькой лайма.
  • нет