Острый суп Том Ям — это самое знаменитое блюдо тайской кухни. В любом тайском ресторанчике или кафе вам обязательно предложат это блюдо. И именно этот суп надо попробовать, если вы приехали в Таиланд.
Но для многих Таиланд остается мечтой, а чтобы приблизиться хоть на чуть-чуть к своей мечте, можно сварить суп с креветками.
Возьмите:
250 г очищенных креветок (500 неочищенных)
250 г грибов
2 небольших плотных помидора
1 стебель лемонграсса
кусочек корня галангала длиной 1 см
5-6 листочков каффир-лайма
1 лайм
2-3 ст. л. рыбного соуса
1 ст. л. пасты томаринда (Нам Прик Пао)
2-3 перчика чили
2-3 зубчика чеснока
кинза
Способ приготовления:
1. Нарежьте корень галангала кружочками, лемонграсс отбейте и завяжите узлом. От листьев каффир-лайма оторвите черешки. очистите от панциря (можно оставить хвостик для красоты) и удалите из спины кишечник.
2. Разбейте чеснок и чили в ступке в густую пасту и обжарьте ее на растительном масле в течение нескольких секунд. Затем в кастрюлю добавьте галангал и лемонграсс, немного прогрейте специи в масле. Добавьте немного воды. Доведите до кипения и проварите, чтобы ароматы перешли в бульон.
3. Добавьте еще воды и добавьте в суп креветки, порезанные кусочками и . Варите на медленном огне. Затем добавьте рыбный соус, пасту тамаринда, сок лайма. Добавляйте соусы так, чтобы вкус супа получился кисло-остро-сладковатый. Снимайте суп с огня, как только приготовятся креветки.
4. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте сверху кинзой. Подавайте с горячим рисом.
  • нет