Кухни мира: Хакарл — гнилое мясо акулы

Далеко не все люди смогут употребить в пищу национальные блюда некоторых народностей мира. Только заядлым гурманам будет по зубам блюда, приготовленные из тараканов, змей, кузнечиков, утиных яиц с зародышами. Чемпионом из всех национальных блюд является хакарл.

Хакарл – это традиционное национальное блюдо жителей Исландии, которое практически невозможно нормально употребить в пищу. Хакарл – это практически полуразложившееся и сгнившее мясо акулы. Чтобы приготовить это блюдо необходимо в песок зарыть акулу примерно на четыре месяца. После этого вынимают ее содержимое и тщательно прожаривают.

При приготовлении этого блюда можно сразу же догадаться, какой вокруг стоит запах. Многие, кто уже попробовал хакарл – чудо исландской кухни, в один голос утверждают, что к месту, где готовится протухшее мясо акулы невозможно подойти. По запаху это блюдо напоминает запах из общественного туалета, в котором давно никто не убирался.

Надо отдать должное и вкусу хакарла, который не менее противен, чем и его запах. Те, кто попробовал это блюдо, утверждают, что оно имеет ярко выраженный химический привкус. К примеру, мясо похоже по вкусу на какую-то жидкость, которую используют для дезинфекции помещения. Но любители такой экзотики считают, что мясо акулы схоже со вкусом скумбрии. Здесь самое главное, чтобы желудок раньше времени не сработал от издаваемого запаха.

На сегодняшний день хакарл готовят в Исландии для многочисленных туристов, которые посещают страну. Но туристы – это настоящее страны, а ранее ведь не знали, что их страну будут посещать многочисленные посетители из разных стран. Тогда зачем же в Исландии придумали такое блюдо, как хакарл? Здесь всё просто.

В средневековые времена в стране было мало провианта, а поэтому пища очень высоко ценилась жителями страны. Мясо акулы – это замечательный высококалорийный продукт, но в свежем виде является ядовитым. В свежем мясе акулы находится большое количество триметиламина и мочевой кислоты, из-за чего его невозможно принимать в пищу.

Мясо всегда было большой роскошью у жителей севера, а поэтому они считали невозможным выбрасывать жирную рыбу огромного размера на помойку. На севере люди часто страдали от голода, от которого предки современных исландцев и нашли такой выход из положения.

Люди, жившие в давние времена, обнаружили, что в процессе гниения из мяса акулы совершенно исчезают триметиламин и мочевая кислота. Поэтому исландцы и решили. Что прежде чем употреблять в пищу мясо акулы, его необходимо подвергнуть процессу разложения. Как говорится: всё просто и со вкусом.