Лазанья (итал. lasagne) — традиционное блюдо итальянской кухни, приготовленное из слоёв теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть из мясного рагу или фарша, грибов, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра. В общем, вариантов больше, чем достаточно. Но я остановила свой на классической лазанье с соусом болоньезе.
На 3 порции нам понадобится:
200 гр. листов для лазаньи
100 гр. сыра моцарелла, тонко нарезанного
100 гр. тёртого твёрдого сыра
для мясного соуса Болоньезе:
300 гр. мясного фарша
2 луковицы
1 долька чеснока
200 гр. протёртой мякоти томатов или томатной пасты
для соуса Бешамель:
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
300 мл. молока
соль, перец, специи по вкусу
Способ приготовления:
1. Листы для лазаньи готовим согласно инструкции на упаковке.
2. Мясной соус: мелко режем и чеснок. В течение нескольких минут обжариваем их на небольшом количестве оливкового масла, а затем добавляем фарш.
Постоянно помешивая, обжариваем фарш на сильном огне со всех сторон, а затем заливаем содержимое сковороды протёртыми томатами или томатной пастой. Уменьшаем огонь, добавляем соль, перец, специи (у меня орегано) и оставляем тушиться на 15-20 минут.
3. Соус Бешамель: в небольшой кастрюльке растапливаем сливочное и в течение двух минут обжариваем в нем муку. Добавляем горячее молоко: небольшими порциями, каждый раз размешивая его с мучной заправкой до полной однородности, чтобы избежать образования комочков. Консистенция должна напоминать сметану. Приправляем солью и перцем.
4. Теперь начинаем «сборку» нашей лазаньи.
5. Для этого смазываем дно и борта прямоугольной формы для запекания сливочным маслом, укладываем один лист теста, и распределяем на него немного мясного соуса. Сверху ещё один лист, 3 — 4 столовых ложки соуса бешамель и тонко нарезанную моцареллу. Повторяем так, чередуя слои, пока не закончатся листы теста. Но самый верхний слой не накрываем, а оставляем мясным и присыпаем тертым сыром пармезан.
6. Запекаем лазанью в духовке в течение 30 минут при температуре 180oС.
Приятного аппетита!
  • нет