Я неоднократно уже расшаркивалась в любви ко всяческим национальным кухням и не устаю это делать. Сегодня — замечательные литовские зразы. В оригинале картошка пропущена через мясорубку, я за неимением подобного девайса воспользовалась мелкой тёркой — не той, которая для яблочного пюре, а мелко-ленточной. Можно, конечно, и пюредавилкой, но я где-то читала, что для картофельного теста так правильнее. И, конечно же, никакого фудпроцессора (из клейстера очень трудно лепить котлеты) и мешать только вручную и быстро.



Вам потребуется:

Жемайчу:
5 средних картофелин
300 грамм отварного мяса (желательно пополам говядина и курятина)
1/4 стакана бульона (плюс-минус, смотрите по консистенции фарша)
1 луковица
1 маленькое яйцо или только желток
1,5 ст.л. муки
1 ст.л. картофельного крахмала
соль

для панировки

Соус:
1 ст.л. муки
100 грамм сметаны
300 мл. молока
1 зубчик чеснока
20 грамм сливочного масла
маленький пучок укропа
соль
перец

Как готовить:

  1. Жемайчай: Картошку сварить в мундире, полностью остудить, очистить и натереть на мелкой тёрке. Добавить яйцо, муку, крахмал, соль и перец, быстро перемешать. и измельчить в фуд-процессоре, посолить, поперчить, добавить бульон. Мокрыми руками сформировать зразы из картофельного теста с мясной начинкой, тщательно запанировать в муке. Жарить с 2 сторон на растительном масле на среднем огне.
  2. Соус: Муку развести в небольшом количестве молока, чеснок и укроп мелко порубить. Всё смешать, довести до кипения при помешивании и варить на маленьком огне 2-3 минуты.

Кушайте на !

Источник фото: Instagram