Арепас — традиционные для венесуэльской и колумбийской кухни небольшие лепешки, приготовленные из специальной (precooked) кукурузной муки. Арепас настолько любимым и популярны в этих странах, что являются одной из важных составляющих основы рациона. Употребляют их со сливочным маслом, тертым сыром, сметаной, или просто вместо хлеба.

Венесуэльские арепас немного толще колумбийских, поэтому после приготовления на сковороде (решетке) их по традиции «допекают» в духовке, благодаря чему, арепас приобретают хрустящую корочку и нежную мягкую структуру внутри. Разрезав на две половины, не доходя немного до края, арепас наполняют различными начинками, количество видов которых, как говорят, доходит до 700. Это могут быть , тушеное или грилованное с сальсой, тертый или свежий сыр и т.д.

Вам потребуется:

500 мл кукурузной муки (Harina P.A.N)
500-600 мл теплой воды
2 ст. л. кукурузного масла
1 ч. л. сахарного песка (факультативно)
соль (по вкусу)

:

  1. В глубокой посуде смешать муку, соль и . Частями, добавляя воду, тщательно перемешать до однородной консистенции. Добавить кукурузное масло и вымесить тесто до гладкой консистенции (по необходимости добавить немного воды или муки). Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 15-30 минут.
  2. Разделить тесто на 8-10 одинаковых порций. Скатать каждый кусочек теста в шар. Руками сформировать небольшие лепешки толщиной 1,5-2 см.
  3. Разогреть тяжелую большую сковороду (сковороду-гриль), смазать кукурузным маслом и выложить арепас. Обжарить каждую сторону в течение 4 минут (если арепас слишком быстро зажариваются, уменьшить нагрев и добавить в сковороду немного масла).
  4. Переложить арепас на противень и поставить в предварительно нагретую до 240 градусов C духовку на 8-10 минут. Слегка остудить лепешки, разрезать напополам, не доходят 1 см до края, и наполнить начинкой по вкусу.

Кушайте на !

Источник фото: Instagram