Кухни мира: Фаршированные баклажаны с соусом «Наршараб»

Фаршированные баклажаны с соусом «Наршараб» — замечательное мясное блюдо в восточном стиле.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

6 баклажанов небольшого размера
150-200 г фарша из баранины
1 луковица небольшого размера
50-60 г очищенных грецких орехов
1-2 зубка чеснока (по вкусу)
?-1 ч. л. (по вкусу)
1 ч. л. сушеной мяты (факультативно)
120 мл гранатового соуса «Наршараб»
1+2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. рубленых листьев петрушки (листья кориандра)
соль, молотый черный перец
зерна граната

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Срезать плодоножку с частью мякоти с круглых баклажанов (длинные баклажаны разрезать вдоль на 2 части). При помощи ложки вынуть мякоть из баклажанов и мелко порубить ножом. Посыпать баклажаны внутри небольшим количеством соли или сахара и выложить на бумажное полотенце срезом вниз на 20 минут (для удаления горечи).
  2. Обжарить орехи на сухой сковороде до золотистого цвета. Пересыпать на разделочную доску и мелко порубить ножом. Выложить в глубокую посуду.
  3. Нарезать мелко лук и чеснок. Разогреть сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Спассеровать лук, чесноки рубленую мякоть баклажанов в течение 1-2 минут, добавить фарш, помешивая во избежание образования комков, обжарить в течение 4 минут. Добавить к смеси половину соуса «Наршараб», посолить, поперчить, тщательно перемешать и продолжать готовить еще около 1 минуты. Переложить смесь в посуду с орехами, добавить специи и тщательно перемешать.
  4. Сполоснуть холодной водой баклажаны, обсушить бумажным полотенцем. Наполнить фаршем баклажаны и выложить в смазанную маслом огнеупорную форму. Запечь в предварительно нагретой до 180-190 градусов С духовке в течение 20 минут.
  5. В небольшой посуде взбить венчиков 2 ст. л. растительного масла и оставшийся соус. Полить каждый баклажан полученной смесью и продолжить запекание в течение 5 минут.
  6. Сервировать баклажаны, посыпав рубленой зеленью и зернами граната.

Кушайте на здоровье!