Видео: Тактильный способ определения степени прожарки мяса

В продолжение темы о степени прожарки мяса. Если вы – вегетарианец, не стоит читать заметку. Однако, однозначно стоит просмотреть и прочитать все это, если вы мясо любите. Конечно, закоренелый мясоед сгрызет и подошву, в которую превратился сырок кусок мяса в процессе неправильного приготовления. Но ведь сколько удовольствия может доставить прожаренный, правильно прожаренный кусок, правда?

Так вот, определить степень прожарки мяса не так сложно, как вам кажется. Нужно просто взять и сравнить жесткость подушечки под большим пальцем с жесткостью поверхности мяса. Обжечься при этом нельзя, поскольку вы пробуете не поверхность сковородки, а обратную поверхность стейка.

В общем, есть три основных степени прожарки мяса. Это rare (непрожаренный, с кровью), medium (средняя степень), и well done (очень хорошо прожаренный кусок).

Так вот, если жесткость вашей короткой мышцы отводящей большой палец (она же мышка в виде подушечки под вашим большим пальцем) соответствует жесткости поверхности стейка, то это rare. Если жесткость поверхности стейка сравнима с жесткостью мышцы подушечки когда вы дотрагиваетесь указательным пальцем до большого – это medium rare/medium. Если дотрагиваетесь до мизинца – well done, т.е. хорошо прожаренное мясо. Не знаю, будет ли удобным такой способ для вас, но попробовать, однозначно, стоит. Лучше один раз посмотрите видео, и все поймете.