Овощи и гарниры: Готовим из помидоров, семь шикарных рецептов

Сезон помидоров в самом разгаре. Многие уже проклинают эти красно-бурые плоды и не знают, куда же их деть. Возможно, просто потому, что не умеют их правильно готовить?:) Если вы из их числа или, наоборот, обожаете плоды томатов, то эта подборка будет полезной для вас.

Мы выбрали 7 рецептов разных, но, определенно, вкусных блюд, главным ингредиентом которых является помидор.

Кростини с жареными помидорами
Овощи и гарниры: Готовим из помидоров, семь шикарных рецептов

Кростини — это популярная итальянская закуска — маленькие кусочки поджаренного хлеба, которые можно готовить с разными начинками и подавать как с теплыми, так и с холодными напитками.

4 ломтика багета;
1 зубчик чеснока;
поджаренные на гриле (или сковороде-гриле) ;
оливковое масло;
соль;
горсть свежих листьев базилика.

Нагрейте гриль или сковороду-гриль. Поджарьте хлеб (около 1 минуты с каждой стороны). Положите на тарелки и натрите чесноком. На каждый ломтик хлеба сверху выложите по одной ложке обжаренных помидор вместе с соком и сбрызните оливковым маслом. Посыпьте солью и базиликом.

Сальморехо (томатно-чесночный холодный суп-пюре)
Овощи и гарниры: Готовим из помидоров, семь шикарных рецептов

Сальморехо — холодный суп-пюре из томатов и хлеба, родом из андалусской Кордовы. На вид он имеет розовато-оранжевый цвет, подобно гаспачо, но значительно гуще благодаря добавлению хлеба. Консистенция сальморехо позволяет использовать его в качестве соуса для макания.

10 ломтиков белого хлеба (1,5 см толщиной);
500 гр помидоров, нарезанных;
1 зубчик чеснока, измельчённый;
2 чайные ложки уксуса;
1/4 стакана оливкового масла;
соль, ;
1 яйцо, сваренное вкрутую, крупно порезанное;
50 гр сырокопчёного мяса, тонко нарезанного.

Разогрейте духовку до 180°C. На листе для выпечки а течение 8 минут запеките 4 ломтика хлеба или слегка подсушите их. Срежьте корки, нарежьте тосты крупными кубикам.

В блендере смешайте помидоры, чеснок, уксус и 1/4 стакана оливкового масла до однородной массы. Добавьте нарезаный кубиками хлеб и пюрируйте до загустения, пока смесь не превратится в крем. Приправьте солью, перцем. Перелейте сальморехо в глубокую миску и поставьте в холодильник минут на 30, чтобы крем-суп охладился.

Разогрейте сковороду. На сильном огне поджарьте оставшиеся 6 ломтиков хлеба с маслом. Выложите тосты на тарелку и полейте сверху сальморехо. Украсьте яйцом и ломтиками сырокопчёного мяса.

Спагетти с жёлтыми и зелёными помидорами
Овощи и гарниры: Готовим из помидоров, семь шикарных рецептов

Помидоры бывают разных сортов и окраса, в том числе зелёного и жёлтого. Используя плоды разного цвета, можно привнести разнообразие и красоту в самые обычные блюда. Кстати, зелёные помидоры не вызывают нарушения обмена веществ у людей, которые из-за аллергии не могут есть красные плоды.

2 столовые ложки оливкового масла;
4 зубчика чеснока, измельчённых;
2 больших красных луковицы, измельчённых;
500 гр желтых помидор, нарезанных кубиками;
500 гр спелых зеленых помидоров, нарезанных кубиками;
1/4 стаканам нарезанных листьев базилика;
соль
250 гр спагетти;
2 столовые ложки несоленого сливочного масла комнатной температуры, или 2 столовые ложки оливкового масла.

В сковороде нагрейте масло. Добавьте чеснок и пассеруйте до появления аромата, около 2 минут. Добавьте и держите на умеренном огне до тех пор, пока лук не станет мягким (около 4 минут).

В миске смешайте помидоры с чесноком, луком и базиликом. Приправьте солью.
В кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавьте спагетти и варите до состояния аль-денте, слейте воду и переместите в большую миску. Хорошо перемешайте с маслом (сливочным или оливковым).

Приправленные помидоры можно выложить на спагетти или подать их отдельно в качестве гарнира.

Острый томатный кетчуп
Овощи и гарниры: Готовим из помидоров, семь шикарных рецептов

Обожаете кетчупы и томатные пасты? Вместо того, чтобы пичкать себя непонятными по составу магазинными соусами, попробуйте приготовить кетчуп в домашних условиях. Поверьте, его вкус и качество удивит и порадует вас!

1 кг помидоров, очищенных и разрезанных пополам;
3 столовые ложки оливкового масла;
1/2 стакана тонко нарезанного репчатого лука;
2 больших зубчика чеснока, измельчённых;
1/2 чайной ложки красного перца;
соль;
1 столовая ложка рубленых листьев базилика;
1/2 столовой ложки рубленых листьев мяты.

Выскребите семенные камеры у каждого помидора и выложите их в сито, стоящее над кастрюлей или большой миской. Постарайтесь получить из них как можно сока, немного надавливая на них ложкой или лопаткой. Помидоры крупно нарежьте и добавьте их в полученный томатный сок.

В большой сковороде нагрейте масло, добавьте лук и пассеруйте его на умеренном огне, помешивая, пока он не станет мягким и золотистым (около 5 минут). Добавьте чеснок и нагревайте в течение 1 минуты. Затем к луку и чесноку положите помидоры с соком и молотый красный перец. Приправьте солью и тушите, помешивая, пока масса не загустеет, в течение примерно 20 минут. Перед подачей посыпьте сверху базиликом и мятой.

Лосось с томлёными помидорами и острым перцем
Овощи и гарниры: Готовим из помидоров, семь шикарных рецептов

Помидоры являются источником одного из из мощнейших антиоксидантов —ликопина, который уменьшает риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Сочетание богатых ликопином помидоров с ненасыщенными жирами (в данном случае — оливковое масло и лосось), помогает усвоить в 4 раза больше ликопина, чем тогда, когда мы едим те же помидоры отдельно.

6 столовых ложек оливкового масла;
10 халапеньо (средних размеров перец чили), очищенных от семян и нарезанных поперёк;
2 кг спелых помидоров, без сердцевины, крупно нарезанные;
соль;
2 кг филе лосося, с кожей;
свежемолотый перец.

В большой, глубокой сковороде нагрейте 6 столовых ложек оливкового масла. Добавьте острый перец и пассеруйте на умеренном огне, не помешивая, пока он не станет мягким (около 6 минут). При помощи шумовки переложите перец на тарелку.

Поместите нарезанные помидоры в сотейник и нагревайте на сильном огне, пока они не пустят сок (около 4 минут). Используйте шумовку, чтобы переложить кусочки помидоров в большую миску. Выварите томатный сок на сильном огне так, чтобы он загустел. Это займёт около 8 минут. Затем верните кусочки помидоров в сотейник, и всё посолите.

На разогретую сковороду-гриль выложите обмазанное оливковым маслом филе лосося (вниз кожей) и закройте крышкой. Готовьте до тех пор, пока не станет розовой в середине. Для проверки готовности допускается проткнуть филе кончиком ножа. Время приготовления 6-8 минут, в зависимости от температуры сковороды-гриля. Приправьте солью и перцем.

На удлинённое блюдо выложите ложку помидоров с соком. Осторожно выложите филе лосося на помидоры. Если необходимо, аккуратно снимите с рыбы кожу. Сверху присыпьте блюдо острым перцем.

Тёплый салат с помидорами и анчоусами
Овощи и гарниры: Готовим из помидоров, семь шикарных рецептов

Тёплые анчоусы в чесночном соусе и фантастическая радуга из сочных помидоров разных сортов, украшенные маринованным красным луком и половинками яиц всмятку.

1/4 стакана оливкового масла;
4 анчоуса, измельчённых;
1 зубчик чеснока, измельчённый;
1 чайная ложка натёртой лимонной цедры;
1 средняя луковица, мелко нарезнная;
2 столовые ложки красного винного уксуса;
2 больших яйца;
700 гр помидор разных сортов, порезанных крупными ломтиками;
морская соль, свежемолотый перец;
петрушка для украшения.

В небольшой сковороде смешайте оливковое масло, анчоусы, чеснок и лимонную цедру.
В небольшой миске перемешайте красный лук с уксусом и дайте постоять 10 минут.

Маленькую кастрюлю воды доведите до кипения. Когда кипит, убавьте огонь до минимума и осторожно положите яйца в воду. Отваривайте их в течение 6 минут. С помощью шумовки выньте яйца и погрузите их в холодную воду. Дайте им остыть в течение пары минут. Очистите яйца.

Распределите помидоры по 4 тарелкам. Приправьте их солью и перцем. Сверху разложите красный лук и сбрызните всё уксусом.

Обжарьте анчоусы на умеренном или слабом огне. Выложите их на помидоры. Разрежьте яйца пополам и положите по половинке на каждую тарелку. Сверху присыпьте петрушкой и сразу подавайте.

Томатное желе
Овощи и гарниры: Готовим из помидоров, семь шикарных рецептов

Масса студенистого вида, как правило, ассоциируется либо со сладким десертом, либо с более привычным заливным или холодцом. Вот рецепт желе, приготовленного из помидоров. Вкусно, красиво и необычно.

700 мл томатного сока;
2 пакетика порошкового желатина (1 1/2 столовые ложки);
1/2 столовой ложки сахара;
1/2 столовой ложки соли;
1/2 столовой ложки любимой приправы;
1/2 чайной ложки острого соуса (соевого, например);
1/2 чайная ложка натёртой лимонной цедры;
1 1/2 столовые ложки свежего лимонного сока;
растительное масло;
1/2 маленькой луковицы, измельчённой;
1/2 небольшого зеленого болгарского перца, измельчённого;
нарезанные сваренные вкрутую яйца и спаржа, для украшения.

В большой миске смешайте половину стакана томатного сока с желатином, дайте постоять 5 минут. В кастрюлю влейте оставшийся томатный сок, добавьте сахар, соль, специи, острый соус, лимонную цедру и сок лимона и нагревайте на умеренном огне, пока масса не станет горячей. Затем добавьте в массу смесь желатина и хорошенько размешайте его до полного растворения. Полученную массу вылейте в миску и оставьте на 1 час, чтобы она охладилась.

Слегка смажьте маслом восемь маленьких формочек. Добавьте лук и перец в остуженную томатную смесь и аккуратно ложкой положите в формочки. Поставьте заливное в холодильник минимум на 2 часа, пока оно полностью не охладиться и не застынет.

Перед подачей аккуратно выньте томатное желе из формочек на тарелки и украсьте нарезанными яйцами и спаржей.

Bon appetite!

Источник статьи: koko.by — Кулинарная социальная сеть