Брюссельская капуста, разрезанная пополам, готовится быстрее, а ее поджаренные срезы с бальзамической глазурью выглядят очень аппетитно. Этот рецепт приготовления брюссельской капусты подойдет для вегетарианцев, а также на период поста. Можно рассматривать это блюдо и как гарнир.

В рецепте используется бальзамический , который продается в готовом виде, но можно приготовить его самостоятельно, уварив до густоты бальзамический уксус с небольшим количеством мёда. Если хотите, можно добавлять в капусту и мясные составляющие, например, поджарить бекон вместе с луком.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Капуста брюссельская — 400 г
-шалот — 100 г
Растительное — 20 мл
Перец сладкий красный (паприка) — 1 шт.
Соль — ? ч. л.
Перец черный молотый — ? ч. л.
Бальзамический соус — 50 мл
Кедровые орешки (пиния) — 30 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Кочанчики брюссельской капусты вымойте, очистите от верхних листьев, отрежьте выступающие кочерыжки и разрежьте пополам. Если использовать замороженную капусту, ее нужно разморозить до такого состояния, чтобы можно было разрезать.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук и поджарьте в большой сковороде до прозрачности в небольшом количестве масла. На картинке шалот, но можно брать и обычный репчатый лук.
  3. Перец (паприка) вымойте, очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к луку и готовьте, помешивая, несколько минут на среднем огне, до мягкости.
  4. Отложите лук с перцем, а на сковороду, в которой они жарились, выложите капусту, стараясь класть ее срезом вниз. Жарьте 5-7 минут, затем перемешайте и жарьте еще столько же, чтобы капуста подрумянилась со всех сторон.
  5. Верните в сковороду лук и перец, посолите, поперчите, уменьшите огонь и готовьте все вместе, чтобы капуста стала мягкой. Можно прикрыть крышкой на несколько минут. В самом конце добавьте бальзамический крем.
  6. Хорошо перемешайте, прогрейте и снимите с огня.
  7. Подавайте как гарнир или самостоятельное горячее блюдо. Поджаренные кедровые орешки очень украсят блюдо и внешне, и по вкусу.
  • нет