Простое, но очень вкусное блюдо, для романтического ужина с бокалом вина. Блюдо подойдет как самостоятельное в качестве , а также в качестве гарнира к мясу.
Вам понадобится:
Артишоки — 500 г
Лимоны — 2 шт.
Соль — 1 ч. л.
Сливочное — 100 г
Мука пшеничная — 30 г
— 150 мл
Чеснок дольки — 2 шт.
Сыр — 50 г
Смесь сушеных прованских трав — 1 ч. л.
Приготовление:
Хорошо помыть и отрезать ножку на треть. Затем отрезать верхушку и очистить от грубых и тёмных лепестков. После очистить сердцевину от пуха, удобнее это делается ложкой или ножом.
Срез и сердцевину спрыскиваем лимонным соком. И сразу отправляем вариться, в воду добавляем сок одного лимона и ложку соли. Также можно положить и сами лимоны, они добавят кислинки.
Время варки зависит от размера артишока, большие нужно варить примерно 30-40 минут, если у вас артишоки маленького размера, то около 20 минут. Готовность можно проверить ножом, сердцевина должна легко прокалываться. Когда артишоки готовы, слить воду и дать им чуть остыть.
За 10 минут до готовности артишоков, начинаем делать соус. Сливочное масло растопить в кастрюльке, добавить чеснок и затем всё смешать с 1 столовой ложкой муки и поставить на минуту на огонь. Затем медленно вылить туда 200 г молока, помешивая, довести до кипения и не снимать с огня, пока не загустеет.
Уменьшить огонь и через 3-5 минут положить туда натертый на терке сыр и сушёные травы, хорошо размешать. Соус готов.
Подавать артишоки с салатом из рукколы с томатами и сырокопчёной свининой. Соус подавать удобнее в маленькой соуснице, туда удобно макать лепестки артишоков.
  • нет