Обычное картофельное пюре может изрядно надоесть, особенно, если есть его каждый день. Но даже такое простое блюдо можно превратить в необычный гарнир, если запечь пюрешку с сыром, луком и помидорами.
Для приготовления запеченного картофельного пюре вам понадобятся:
1 кг картофеля
400 мл молока
200 г лука-порея
300 г сыра
10 г сливочного масла
2-3 зубчика чеснока
1 помидор
4 ст. л. майонеза
соль, перец и по вкусу
Способ приготовления:
1. Сварите до готовности картофель с добавлением зубчиков чеснока, лаврового листа, соли и перца. Пока картофель варится, мелко нарежьте -порей и обжарьте его на сливочном масле. Готовый лук добавьте в кипящее молоко и тут же снимите его с огня. Сюда же натрите 150 г сыра, хорошо перемешайте полученный соус.
2. С готового картофеля слейте воду, уберите лавровый лист. Сделайте пюре, добавив в него молоко с луком и сыром. Также в пюре можно добавить мелконарезанную зелень.
3. Блюдо или форму для выпечки смажьте маслом, выложите сюда картофельное пюре. Хорошо все разровняйте, сверху положите нарезанный кружочками помидор. Оставшийся сыр натрите на терке и смешайте его с майонезом и оставшейся приправой. Вылейте сверху на пюре с помидорами. Запекайте пюре в духовке при 190°С, пока верх не подрумянится.
  • нет