Репа богата эфирным горчичным маслом, которое раздражает слизистую оболочку желудка и усиливает выделение желудочного сока. Стимулирует аппетит. Поэтому ее рекомендуют применять в салатах.

Сборный салат
Для салата нужно 100 г репы, 30 г цветной капусты, 20 г зеленого горошка, 40 г огурца, 15 г лука и 20 г помидоров. Сметана, , соль по вкусу.

Для этого салата репу нужно отварить, охладить и нарезать ломтиками. Сваренную цветную капусту смешать с репой. Остальные добавляются сырыми. Присолить, поперчить и заправить сметаной.

Салат из репы
400 г репы очистить и отварить в подсоленной воде. Охладить. Нарезать корнеплоды тонкими ломтиками, добавить лука, петрушки. Все перемешать и полить заправкой из горчицы и оливкового масла.

Что еще можно приготовить из репы?

Пюре из репы
Натереть корнеплод на мелкой терке, залить горячей водой и варить 5 минут. Заправить сливочным маслом, посолить добавить немного горячего молока. Мед и мускатный орех придадут особый вкус такому пюре. Количество всех ингредиентов на усмотрение повара.

Тушеная репа с яблоками
Взять 4 репки, 4 яблока, полторы столовых ложки сливочного масла, 50 г изюма. Соль и сахар по вкусу. Репки очистить.Мелко порезать, и тушить, добавив сливочное масло. Когда репа будет наполовину готова, добавить яблоки, нарезанные ломтиками, изюм, сахар

Репа тушеная
150 г репы очистить, нарезать соломкой и сложить в посуду для тушения. Добавить половину стакана воды и 20 г сливочного масла. Тушить под крышкой, время от времени помешивая. Выложить в тарелки и посыпать сверху тертым мускатным орехом.

Репа печеная
Помыть каждую репку. Обсушить, завернуть в фольгу и разложить на противень. Запечь в духовке до готовности. Развернуть фольгу, посолить, и посыпать мускатным орехом.

Репа пареная
Корнеплод обмыть, обсушить, положить целиком в пароварку и готовить 20 минут. Потом очистить, порезать и подавать, посыпав кардамоном.

Тушеная репа в хорошей компании
Любые летние овощи сложить в посуду для тушения, туда же всыпать мелко порезанную репу, добавить соль, сахар, и сливочное масло. Все тушить под крышкой.

Репа очень полезный и сытный овощ. Корнеплоды богаты витаминами С, группы В и РР.

Но есть противопоказания. В сыром виде этот корнеплод нельзя есть при острых заболеваниях желудка, при гепатите и холецистите. Людям с серьезными заболеваниями нервной системы репа нежелательна.

Кушайте на !
Источник cтатьи: КокоБай — Белорусская кулинарная социальная сеть