Сегодня в Англии все правила чайной церемонии соблюдаются достаточно редко. Современный темп жизни практически полностью изгнал это мероприятие и из семей, и из заведений общественного питания. Несмотря на то что традиция послеполуденного чая значительно упростилась, ознакомиться с правилами чайной церемонии можно по многочисленным пособиям по чайному этикету.

Помещение для чайной церемонии
Основное требование к помещению, в котором проводится традиционная церемония послеполуденного чаепития – простор вокруг стола. Дело в том, что чайная церемония подразумевает свободное перемещение гостей по комнате с чашкой чая в руках.

Сервировка стола
Серебряный поднос и серебряный чайник не являются обязательными для небольшого неофициального чаепития. Чайный набор может быть фарфоровым и состоять из чайника, сливочника для молока, сахарницы, кувшина с горячей водой (для тех, кто предпочитает более слабый чай), тарелочки для лимона. Поднос вполне подойдет деревянный или оловянный.

Полный чайный сервиз насчитывает более 30 предметов и состоит из 12 чашек с блюдцами, кувшинчика для молока, сахарницы, вазы для варенья, подноса для ложек, заварного чайника и подставки под него, банки для хранения заварки, чайника для кипятка, тарелочки для бутербродов и тарелочки для лимонов. Кроме этого необходимы чайные ложки, щипцы для сахара (обычно используется рафинад), салфетки, нож и вилка для каждого гостя (особенно если подается торт), ситечко и подставка под ситечко, стеганый или шерстяной чехол на чайник (tea-cosy).

Поднос с чайным набором размещаются на одном конце стола около хозяйки приема.

Тарелки для пирожных и тортов расставляются так, чтобы их краешек совпал с краем стола.

Чайные пары располагаются справа от тарелок.

Чайная ложка может находиться на блюдце или справа от него.

Специальные лопаточки или щипцы для пирожных должны находиться на блюде, щипцы для сахара – в сахарнице.

Как держать чашки и блюдца
Чайную пару берут в руки и пьют чай, приподнимая чашку с блюдцем, которое держат на уровне груди. Блюдце с чашкой берется в ладонь левой руки так, чтобы оно опиралось на четыре пальца, которые слегка раздвинуты, при этом большой палец должен лежать на ободе блюдца. Чашку держат тремя пальцами правой руки (левши – левой): большим, указательным и средним. Подушечками большого и указательного пальцев держат верхнюю часть ручки, слегка согнутый средний находится под ручкой, мизинец и безымянный прижаты к середине ладони. Нельзя продевать указательный палец сквозь ушко чашки и отставлять мизинец.

Как заварить и подать чай
Чай заваривают в пропорции одна чайная ложка заварки на одного гостя плюс еще одна ложечка, если количество гостей 5-6 человек. После того как чай настоится 3-5 минут, его смешивают с кипятком в пропорции 1:2 и разливают по чашкам. Делает это хозяйка/хозяин или друг, подходя к каждому из гостей с правой стороны, спрашивая каждого гостя, предпочитает он крепкий или некрепкий чай, а также с молоком, сахаром или лимоном. Обычно чай наливают, оставляя 1 см до края, если кто-то предпочитает чай с молоком – 1,5 см до края, если кто-то предпочитает слабый чай, то чай наливается примерно до половины чашки, оставляя пространство для добавления горячей воды.

Чаепитие
Считается плохим тоном создавать ненужный шум, перемещая чайную ложку во время еды или питья, поэтому рекомендуется не прикасаться чайной ложкой к краям чашки.

Перед тем как положить в чашку , ее следует развернуть на 180 градусов, чтобы ручка оказалась слева. Положив в чашку лимон специальной вилочкой с растопыренными зубчиками, из него отжимают сок, прижимая его чайной ложкой к краям чашки, которая в это время придерживается левой рукой (для этого и требовалось развернуть чашку на 180 градусов). Отжатый лимон вынимают из чашки и кладут на край блюдца, после чего (и ни в коем случае не раньше!) добавляют специальными щипчиками. Щипцы используются, чтобы не рассыпать гранулы сахара, поскольку нет ничего более неопрятного, чем рассыпанный сахар. Если вы хотите еще одну чашку чая, удалите ломтик лимона из вашей чашки, налейте новый чай и положите свежий ломтик лимона. Не допускается класть лимон в чашку до того, как туда налит чай. Чай всегда наливается первым!

также наливают после чая
Не оставляйте ложку в чашке, ее следует поместить на блюдце за чашкой так, чтобы ручка ложки указывала в том же направлении, что и ручка чашки. Представьте себе, что блюдце – это циферблат часов. Визуально ручки и чашки, и ложки должны оказаться на четырех часах.

Блюдце должно быть всегда чистым, и если у вас все же расплескался чай, вполне допускается положить бумажную салфетку на блюдце под чашку, чтобы она впитала жидкость.

Слово «салфетка» происходит от старофранцузского слова «naperon», что означает «маленькая скатерть». Первые салфетки были размером с полотенце. Такой размер имел практическое значение, поскольку в те времена люди ели с помощью пальцев. Древние египтяне, греки и римляне использовали их, чтобы очистить руки во время приема пищи, который мог длиться несколько часов и состоял из нескольких блюд.

Сегодня правильно взять столовую салфетку и развернуть ее на коленях не выше уровня стола. Большая салфетка для ужина должна быть свернута пополам и складкой повернута к телу, а обеденная или чайная салфетка могут быть развернуты полностью. В высококлассных ресторанах официанты обучены раскладывать салфетки на коленях гостей, поэтому сделайте паузу на мгновение, чтобы убедиться, что вы и официант не тянитесь к салфетке одновременно.

Если вам нужно встать из-за стола во время приема пищи, оставьте салфетку на стуле, а не на столе.

к чаю
Требование к закускам – они не должны затмить чай!

Подаются: , бутерброды, булочки, варенье, торт, конфеты.

Наиболее типичные бутерброды – с листьями салата и помидором или огурцом, сыром, холодным мясом, крабом. Хлеб должен быть вчерашний и тонко нарезан.

Допускается подать десертное вино, коньяк, ром, но не во всех случаях.

«Есть всего несколько вещей в жизни приятнее, чем час, посвященный церемонии, известной как послеполуденный чай» (Генри Джеймс).

Приятного чаепития!

Источник фото: Instagram
Источник cтатьи: koko.by — Белорусская кулинарная социальная сеть