Кусочек свежего «нарезного», немного сливочного масла, пара ломтиков сыра, а сверху кружочек помидора или докторской колбасы, и скорей в духовку на несколько минут, пока не начнет сползать с подсушенных краев хлеба… Готова поспорить, что в годы юности многие из нас баловали себя подобным блюдом высокой кухни. А потом подкреплялись, запивая «горячий бутерброд» не менее горячим сладким чаем. И после можно было хоть горы свернуть!

С тех пор минуло приличное количество времени, но неужели вам сию же секунду не захотелось вновь ощутить этот аромат пузырящегося сыра и хруст горячего батона? Тогда не медлите, собирайтесь в магазин за всеми ингредиентами! Правда, я предлагаю вашему вниманию немного усовершенствованный вариант «горячего бутерброда». Называется он «Крок-месье», а делают его французы.

Итак, на две сытные порции вам понадобится:

– белый (желательно квадратной формы, как для тостов);
– сливочное масло (совсем чуть-чуть, дабы сделать ломтики хлеба мягче и ароматней);
– 8 ломтиков;
– куриные яйца – 4 шт.;
– сыр – 8 ломтиков (плюс немного тертого сыра, для того чтобы лишний раз посыпать получившийся шедевр);
, или немного прованских трав (уверена, многие из вас видели их на полках супермаркетов среди прочих специй).

Для приготовления можно использовать противень или прямоугольную форму для выпечки, ведь сыр имеет свойство плавиться и стекать.

Если вы приобрели уже порезанный хлеб, то считайте, что избавили себя от лишней работы и сэкономили пару минут (то же самое относится к уже нарезанному сыру и ветчине).

Для начала разложите четыре кусочка хлеба, а затем действуйте «слоями»:

1. Хлеб. 2. Масло. 3. Сыр. 4. Ветчина. 5. Сыр. 6. Хлеб.
Но с кусочками хлеба, которые окажутся сверху, сначала придется потрудиться. Постарайтесь вырезать в середине небольшой круг. И вовсе неважно, будут ли его края ровными, ведь главное – приготовить вкусную еду с душой.

Затем смело ставьте все сложенные как конструктор бутерброды в духовку и ждите, пока сыр не начнет плавиться. Как только из оставленного хлебного «окошка» начнут раздуваться сырные пузыри, вытаскивайте бутерброды из духовки. И ловким движением разбивайте в оставленные кружочки по яйцу. Сверху не забудьте его немного посолить или же посыпать вышеописанными прованскими травами, убирайте обратно в духовку и ждите, пока яйца не превратятся в маленькие яичницы. Кстати, таким образом вы превратите бутерброд Крок-месье в его разновидность – Крок-мадам, ведь именно так называется горячий бутерброд с яичницей сверху.

Полученного представителя много обсуждаемой кухни юга Франции можно украсить зеленью или еще посыпать сверху тертым сыром, но самое главное – не медлить, и звать всех к столу! И в то время, пока будут лакомиться вашим кулинарным шедевром, можете поведать, что впервые Крок-месье появился в парижских кафе в начале 20 века. А croque с французского – «перекус».

Если вам пришелся по вкусу иностранный «горячий бутерброд» и вы захотите как-то его разнообразить, то как вариант могу предложить:

– использовать вместо обычного сыра козий или дорблю (сыр с плесенью), если любите;
– положить внутрь не ветчину, а знакомую с детства докторскую колбасу (и познакомить таким образом «наш» бутерброд и «заморский»);
– добавить ломтик помидора в качестве еще одного слоя конструктора.

Кулинарных вам побед и сытых друзей и родственников!