Рассказывают евангелисты: дошла до Иисуса весть о гибели Иоанна Крестителя и похоронах его. И захотел Он удалиться в безлюдное, пустынное место, чтобы погоревать там о гибели последнего пророка, а также выслушать рассказы своих учеников о том, как они выполнили возложенные на них поручения.
А был в это время Иисус среди большого количества людей, которые пришли выслушать Его наставления и обратиться с просьбами о помощи, исцелении и т.д., так как вести о нём разошлись по всему Израилю. Происходило это на берегу озера у города Вифсаида.
Сели Иисус и апостолы в лодку и поплыли в поисках пустынного места. Однако люди не разошлись, а двинулись по берегу и даже опередили лодку, на которой плыл Иисус со своими учениками. Увидев, что так много людей нуждается в нём, Иисус велел причалить к берегу и снова начала учить, лечить, исцелять и т.д.
Дело шло к ночи, берег был пустынный, и не было поблизости никакого жилья, чтобы люди могли найти себе ночлег и еду. Видя это, апостолы обратились к Иисусу с просьбой отпустить народ, говоря: место здесь пустынное и время уже позднее, отпусти народ, чтобы они пошли в поселения и купили себе пищи. Но Иисус сказал: «Не нужно им никуда идти, вы дадите им пищу».
И взошёл он вместе с апостолами на гору, и сели они там. Апостолы усомнились, что возможно накормить столько народу. Тогда велел Иисус рассадить людей по 50 и по 100, и оказалось их около 5000 человек, не считая женщин и детей.
Поискали в толпе и нашли мальчика, который продавал 5 ячменных хлебов (в виде лепёшек) и две жареные рыбы. Иисуса поднял глаза свои к небу, помолился Богу, преломил еду на куски и велел раздавать людям. И тут все стали свидетелями величайшего чуда: при раздаче народу количество хлеба и рыбы не уменьшилось, а увеличилось, и все ели и наелись (так утверждают евангелисты).
Таким образом, все 4 евангелиста уверяют, что Иисус накормил одновременно свыше 5000 человек, включая женщин и детей. Мало того, когда стали собирать остатки пищи, то наполнили им 12 коробов (дорожных корзин).
Не буду пересказывать эту историю дальше, так как к рыбе она прямого отношения не имеет. Скажу только, что люди, воодушевившись при виде чуда, тут же решили немедленно «идти на Иерусалим», чтобы избрать Иисуса царём.
Иисус отправил апостолов по озеру на лодке, а сам успокоил людей и пошёл на гору молиться. А перед этим, идя по воде, как по суше, он спас апостолов из разбушевавшегося озера.
Тут случай вновь возвращает нас к озеру и рыбе, которая так удачно попала в руки Иисусу. Спрашивается, что это была за ? Может быть, в ней всё дело-то? Было ли у нее название, или это мифическая рыба, «рыба вообще»?
Сопоставление старинных и современных названий говорит о том, что библейские события происходили возле израильского озера Кинерет. И что , в этом озере тогда в большом количестве водилась рыба тилапия. Сам апостол Пётр с братом именно там ловил эту рыбу. С тех пор её называют теляпия галилейская.
У этой рыбы за жабрами с обеих сторон есть пятна. По преданию, это следы от пальцев апостола Петра. На самом деле тилапия – это съедобная рыба отряда окунеобразных. Включает более 100 видов, расселённых по всей Земле. Может жить в пресной и солёной воде. Лично я покупаю её на нашем рынке в виде замороженного филе. Откуда её привозят, не знаю. Особенно вкусна жареная – такая, которую и делил Иисус.
Вот так за библейскими историями прячется замечательная проза жизни. Ешьте тилапию, и приятного вам аппетита! (Это не реклама, а передача личного жизненного опыта, так как живу я далеко от озера Кинерет).
х