Несмотря на высокую духовность (вопреки? Благодаря?), русский человек ест. Американский человек тоже кормится невзирая. Однако и концептуально, и практически осуществляют они это по-разному. Давайте разбираться.

Ключевым паролем для понимания различий концепций я предлагаю две простенькие фразы:

– «он пригласил меня на обед»
– «он пригласил меня на ужин».

Тем, кто не понял разницы между этими двумя приглашениями, дальше читать смысла нет. Ужинайте без меня. Потому что ужинов у меня нет. И ни у кого в США ужинов, которые в Англии по-прежнему supper, нет. Вечерний прием пищи у нас называется обедом. Так что в триаде «-обед-ужин» (breakfast-dinner-supper) в Новом Свете вместо динера появляется ланч (который в той же Англии съедят между их завтраком и их обедом), а сам динер переносится на вечерний прием пищи.

А теперь подробно о каждом из приемов пищи по сути и по таймингу.

ЗАВТРАК (Или яйца). Очень многие в США вообще не завтракают, так как встают на работу очень рано: или далеко от дома (часах в полутора-двух езды за рулем) работают, или того требует раннее начало смены (службы), или сознательно начинают рабочий день в своих офисах на пару часов пораньше, чтобы избежать утреннего трафика. (Власти всячески способствуют раннему расписанию т.к. это разгружает хайвеи в часы пик). Организм еще спит, и завтракать, скажем, в 4.30 или 5 утра просто не хочется.

Многие не завтракают дома. Работающий люд предпочитает поесть в заведении. В США на завтрак едят …завтрак, то есть яичницу. Поэтому, заказывая завтрак, вы буквально по буквам заказываете именно яичницу. Но не простую, как глазунья или болтушка, а фантазийную, с наполнителями.
Ничего другого, кроме яиц в сопровождении чего-либо, вы на завтрак нигде не получите: ни каши, ни картошки жареной ни в одном заведении. Завтрак – это яйца. И слова эти синонимичны.

О том, что кладут в яйца, можно написать отдельную статью: , бекон, резаные помидоры, лук, , оливки, колбасу, жареный фарш, каперсы, баклажаны, тертую морковь. Это может быть глазунья, омлет или болтушка, но чаще всего это яичный тонкий блин (без муки), выпекаемый на гриле. В этот блин и заворачиваются наполнители по выбору. Вот за этим наполнителем к завтраку и едут люди в свои излюбленные завтрачные места. Дома пока все это нарежешь, пока испечешь, пока завернешь…

А в кафе вы просто указываете пальцем на плошки с тем или иным наполнителем, и меньше, чем за минуту ваш завтрак уже готов. Кофе можно взять to go и попить в машине или на работе. Можно остановиться у Старбакса и не выходя из машины получить свой капучино или фраппучино.

Детский завтрак. Дети едят мюсли. С молоком или апельсиновым соком. Точка. Если не хотят мюсли, пей-свой-сок-и-вали-в-школу – там будет ланч.
Так мы плавно съехали в тему ланча.

ЛАНЧ. Это, сами понимаете, как бы усеченный полу-обед. Это не первое-второе-компот, а салат – большая миска разных листьев. Чаще всего это Цезарь. За листьевую основу идет салат-латук, ромейн, шпинат, свекольная листва, крапива и прочая травка типа кресс-салата или водяного салата, т.н. salad-mix. Есть более серьезный вариант посытнее – с кусочками холодной куриной грудки и сыра.

Всеобщий национальный драйв – похудение, побег от калорийной пищи, как можно больше еды зеленого цвета из свежих овощей. Практикуются и очень популярны для ланча салатные бары, где ты сам накладываешь себе в миску желаемое зеленое здоровье и стройность.

Вы скажете – силос. Как же на этом ноги не протянуть? А вы вспомните размер вашего утреннего завтрака – яичный рулетик толщиной в мужскую руку и посмотрите на размер вашей миски с силосом: аккурат с небольшой тазик. Особо скажу– американские порции втрое-четверо больше европейских.

Деталь к салатам. Цезарь, он и в Африке Цезарь. Но вот дрессинги – тут есть где разгуляться: тартар, текила, лайм-апельсин, классика в виде оливкового масла и бальзамического уксуса, лимонный, яичный, обычный салатный дрессинг (что-то вроде жидкого майонеза с горчицей). Опять же считаем калории. В любом заведении вам предложат как минимум 5-10 видов дрессинга.

А теперь вы вправе меня спросить, как спрашивали у работника, который всю жизнь ставил почтовые штампы на конверты: не надоедает ли всю жизнь одно и то же? И он отвечал: «так каждый день число же другое!». Вот так и я отвечу: яйца разнообразят наполнителями, ланчи разнообразят дрессингами.

Хотя посмотрите за собой – уверена, что и вас лично есть свои пищевые привязанности, и за очень редким исключением мы не любим их изменять. Предаться вольностям мы делегируем ужину, то есть обеду.

ОБЕД. Хорошо, у кого жена дома, да и расторопная к стряпне. Тогда вас ждет настоящий обед: суп, мясное или рыбное второе, , ну и «вечерняя шляпа» (night cap) в виде дринка-другого. Но случилось это национальное бедствие в 1941 году, когда началась война и женщины пошли работать. Поэтому в обычных семьях тот, кто возвращается первым домой, скорее всего захватит по дороге горячую пиццу, китайское что-то, лазанью горячую от итальянцев, а то и ничего не захватит, а закажет доставку.

Редкая американская женщина будет полноценно готовить домашнюю еду, геройствуя у плиты после основной работы. Очень помогают полуфабрикаты, их великое множество и на любой вкус. О вкусах не спорят – я бы не стала, так как для меня готовка – удовольствие и спорт. И еще у нас в Одессе, когда ругались, так говорили: «а шоб ты усю жись полухвабрикаты кушал!». (Иногда проклинали также сосисками, ремонтом и жизнью на одну зарплату). Но для людей, не избалованных поэзией сотворения кулинарного шедевра, вполне нормальная – иной домашнее в сто раз хуже сготовит.

Если женщина домашняя или сам мужчина эстет-гастроном, то они будут готовить динер. Это будет суп (обычно суп-размазня, а не кусочками овощей в бульоне), будет легкий аппетайзер, (обычно это бейби-морковка или палочки сельдерея с дрессингом), будет стейк или ребрышки, будет паста, будет запеченный лосось, куриная грудка, креветки или гребешки, обязательно будет вино к обеду, ну и десерт. Чаще всего на динер готовится одно основное блюдо, вариации вокруг него могут иметь место, а могут не иметь. Потому что, скажем, если мы возьмем нормальный американский стейк или баранью ногу, то это кусок мяса в полкило, плюс гарнир. А если ребрышки, то длина «слэба» ровно один фут (посмотрите на свою ногу, вниз-вниз!).

Еда в США, как правило, не готовится на несколько дней. Она одноразовая. Сварил – съел. Кто-то со мной из земляков поспорит, а я возражу: «ну, и часто вы на следующий день едите, то что принесли из ресторана или сготовили сами вчера? Да, оставлять – оставляют, это верно: жаба душит выбросить, но назавтра все равно полетит в гарбидж.

Я привела наиболее характерные примеры. Конечно же, есть семьи, где все не так, как у большинства. Тем более в таком многонациональном котле как США.

А вот почему произошло смещение основной еды со старосветского дневного обеда на новосветский вечерний обед? У меня есть своя теория на этот счет. У новых американцев не было обеденного перерыва, не было очень долго (да и сейчас редко где есть) профсоюзов, а позже, когда перерыв на обед появился, он не оплачивался (как и сейчас поголовно). Американцы больше и упорней работали, чем старая Европа. Потому и получилось, что основная еда в Старом Свете приходится на дневное время, а в США – на свободное от работы вечернее время. Поэтому, если вас позвали в США на обед, приходите часов в семь вечера!

Приятного вам аппетита!

Источник фото: Instagram
Источник cтатьи: koko.by — Белорусская кулинарная социальная сеть