Когда-то называли божественным напитком. В древности он действительно был только жидким, а сейчас из него не только отливают плитки, но и ваяют скульптуры, «шьют» одежду для модных показов и делают обертывания в spa-салонах.

Шоколад – замечательный подарок. Сувениры из него понравятся даже тем, кто равнодушен к сладкому. Например, вместо обычной плитки можно подарить друзьям футляры для CD-дисков, книги, роскошный букет или новогоднюю елку – и все из шоколада! Коллегам понравятся сладкие визитки и медали. А для второй половинки можно заказать портрет, выгравированный на плитке шоколада.

Модные новинки
В городе Перуджо (Италия) каждый год проходит один из самых известных фестивалей шоколада – Eurochocolate. Чего там только не встретишь: шоколадные часы, телефоны, пульты для телевизора и сладкие гаечные ключи. Помимо разнообразных скульптур, продается косметика из шоколада, а полакомиться можно пиццей, спагетти, пармезаном – естественно, тоже шоколадными.

Еще один праздник – Международный шоколадный салон – ежегодно покоряет разные европейские города. Например, в Париже прошел модный показ: одежда, сумочки, зонтики, шляпы и даже туфли были отлиты из шоколада. Причем наряды в точности повторяли коллекции известных домов моды.

Так что шоколад годится на все случаи жизни. О том, что это лакомство выполняет роль антидепрессанта, известно всем. Однако ученые доказали, что на мнительных и раздражительных людей шоколад оказывает обратное действие: обостряет чувство тревоги.

А психотерапевт М. Лэнгхэм в своей книге «Шоколадная терапия» утверждает, что любимый сорт шоколада может многое рассказать о человеке. Например, мечтательные натуры любят молочный шоколад, убежденным материалистам по вкусу горький, а активные жизнелюбы в восторге от белых плиток.

Интересно, а что бы профессор Лэнгхэм сказал о любителях необычных сочетаниях шоколада с другими продуктами, например, голубыми сырами или черной икрой. Многие повара используют эту сладость как специю, оттеняя ей вкус овощей или мяса. Простейший пример: с моцареллой и помидорами черри, сбрызнутый растопленным шоколадом.

История шоколада началась именно с неожиданных сочетаний: племена ольмеков добавляли в из какао чили. Кстати, жгучие плитки производят и в наши дни.

Простой рецепт
Залог хорошего вкуса шоколада – качественные какао-масло и какао тертое. Их получают из плодов тропического дерева какао.

Какао-бобы делят на сортовые (благородные) с богатым ароматом и нежным вкусом, и ординарные (потребительские) – горькие и терпкие. Сами по себе какао-бобы еще не обладают привычным шоколадным вкусом. Им только предстоит превратиться в сладкую ароматную плитку с различными добавками (орехами, молоком, цукатами) и начинками (сливочной, фруктовой, пралине).

Какой шоколад выбрать: молочный или горький – дело вкуса. Стоит отметить, что в молочном больше витаминов и белка и меньше возбуждающих веществ, поэтому он подходит детям. А людям в возрасте лучше покупать горький шоколад – в нем много флавоноидов, борющихся с атеросклерозом.