Что мы имеем на сегодня: имеем мы почти семь миллиардов населения. Которое хочет кушать. Производство продуктов питания обратно пропорционально росту населения. Не везде на планете колосятся надои.

Вообще планета наша мало приспособлена для жизни: большая соленая в виде Мирового океана, из которого мы выловили почти все, что плавает. Пустыни естественные и рукотворные. Нехватка пресной воды на большей части планеты. Гнусные климатические зоны, где не растет по причине холода или зноя. Горы дурацкие понатыканы тут и сям, где ничего не хочет всходить на скалах.

Чтобы человек мог есть хотя бы раз в день, мировой рынок пищи должен быть глобальным. Еда должна равномерно распределяться. Чем успешно и занимается глобальная торговля. Спасибо ей за это.

Мы уже не можем представить, чтобы в Россию не завозили киви или ананасы, которые не умеют зреть в Подмосковье. Пить , и не только по утрам, ростовчане или омичи хотят каждый день. Мир не желает есть локально: африканец – кокос, белорус – картошку, украинец – сало, а якут – снег.

И мы привыкли доверять мировой торговле в том, что привозные продукты есть то, что они обозначают на сопроводительных документах. Но, друзья, согласитесь, что в каждой стране, а тем более в третьей стране требования к стандарту продукта – разные. Задача специалистов из стран-импортеров – проверять качество продуктов на соответствие требованиям, существующим в мировой практике и в собственной стране.

В США таким органом является FDA (Food & Drug Administration) – Администрация по пищевым и лекарственным продуктам. В других странах подобные службы могут быть внедрены в Министерство здравоохранения или другие органы – не суть важно какие. А важно, чтобы этот государственный фильтр сторожевой собакой стоял на страже наших границ, дабы кормили нас не поддельной едой или лечили нас не «левыми» таблетками.

Недавно FDA опубликовала свой доклад о состоянии дел с поддельной едой на мировом рынке. Я этот доклад внимательно прочитала и сняла свою шляпу перед комиссией – дурят страны-производители продуктов своих импортеров. Дурят в открытую, их ловят за руку, им делают сто семнадцатое китайское предупреждение. Но встать в гордую пятую позицию и отказаться от импорта продуктов из стран-обманщиц мы не можем: ну не колосится кофе на просторах рязанщины или чикагщины. Вынуждены покупать и проверять. Или просто находить в большом обмане меньшее зло. И ниже я расскажу, как это сделать.

Я решила поделиться с читателями «ШколыЖизни.ру» небольшим списком продуктов, которые, как указывает доклад, скорее всего поддельные. Будет полезно знать врага в лицо и избегать этих товаров. Итак, берите на заметку.
Гранатовый сок

Вы представляете, сколько нужно гранатов, чтобы выдавить бутылку чистого гранатового сока? А я иду в приличный магазин и смотрю на наклейку и на ценник жидкости, называемый соком (а не напитком или пуншем) из граната. Да, так и пишут – гранатовый сок. Изготовитель – горячо любимая мной Грузия, дистрибьютор – солидная компания с главным офисом в Нью-Йорке. Цена приемлемая – 6 долларов за неполных 400 граммов. Один гранат стоит в США порядка полутора долларов. Выдавить из него можно граммов 50 чистого сока. Плюс стоимость сахара, консерванта, стеклянной бутылки, транспортные, торговые накрутки. Что же это Грузия торгует себе в убыток – бутылочка должна бы стоит не 6, а долларов 16. Что происходит?

Происходит вот что: карамель, краситель и вода из крана! Немного сока граната. По грузинским понятиям и стандартам такой разведенный водой считается гранатовым соком. Это в Грузии. Но не в США. FDA предупреждает. Но закупать будут. Так надо.
Черный молотый

А все потому, что нам лень взять кофемолку или ручную мельницу. Вы обратили внимание, что в хороших ресторанах молотый перец никогда не стоит на столах? Почему? А потому, что перец хорош, когда его перемалывают вручную непосредственно в вашу тарелку и непосредственно перед едой. Бегает официант между столиков с мельничкой в руках и предлагает поперчить.
В состав готового молотого перца из некоторых стран кроме самого перца-горошка входят черешки и даже мелкие фракции веточек растения. Отловить лабораторно это очень трудно. Вывод – покупайте только перец-горошек и мелите сами. Тем более, что молотый перец сразу же после помола теряет половину своего аромата.
Мед

О фальсификации меда уже писалось. Отнеситесь к этому внимательно – покупайте только от производителей, заслуживающих доверие. (Я лично беру мед в нашей церковной лавке из мужского русского православного монастыря, хотя в магазинах завались башкирского, как они пишут, натурального меда). Не покупайте мед, который вам не дадут попробовать на реакцию химическим карандашом. Дело с медом сложное, т.к. это кустарный продукт. FDA предупредила, а там хоть трава не расти – покупать будут в Башкирии по-прежнему.
Молотый кофе

Как я уже объясняла, даже кофе в зернах известных сортов, таких как Арабика, Геджас, Робуста – это смесь непосредственно зерен данного сорта с подмесом более низкосортных зерен. По итогам урожая кофейного года мировые производители кофе принимают решение, какое количество подмеса допускается в этом году для данного вида кофейных зерен. То есть, в Арабике зерен Арабики только часть, остальное – Робуста, а есть такие смеси, где основной сорт (как йеменский хадейда) присутствует совсем незначительно и лишь для усиления аромата и вкуса остального мусора. (Как гранат в гранатовом соке).

Но это речь о зернах. А в молотом кофе чего только не найдешь: цикорий, горох, бобы, сою, семечную шелуху и пр. Не покупать молотый кофе у стран-производителей мы не можем – это часть той мухи, которая полагается к их котлетам: квота молотых зерен в общем объеме закупок позволяет им сохранять рабочие места молольщиков-молотильщиков. Ну, и мухлевать потихоньку. Дешевле один раз и навсегда купить кофемолку и молоть самому – вкуснее, ароматней и безопасней.
OVOO – Экстра-верджин оливковое масло

Любое оливковое, холодного ли, горячего ли отжима, просто оливковое, просто девственное или супер-девственное – это, так сказать, поле чудес для махинаций. Это хорошо, если разбавят качественным растительным или более низкосортным оливковым же. Ищите надежную страну-экспортер. Смотрите, какой процент оливок или уже отжатого масла компания прикупает у мелких частных садоводов. Надежнее масло Испании и Италии, если сравнивать его с греческим. Проведите поиск в Интернете и выберете для себя хорошую фирму. Не покупайте масло в железной банке, только в стекле.

Сами греки себе не доверяют – выезжают на острова, где покупают у конкретных частных лиц, которым доверяют, свежеотжатое оливковое масло прямо с пресса огромными бутылями по 25 литров. (Сама гоняла на острова к знакомым производителям, сама покупала, сама сравнивала). Нам же остается только внимательно изучать рынок и прислушиваться к рекомендациям специалистов.

Удачного выбора продуктов, и поменьше вам суррогатов.

P. S. Надеюсь, что готовый мясной фарш вы не покупаете? А то мне придется вторую статью писать…