Закончилось знойное лето, теплая осень также подходит к концу и неумолимо приближаются холода. А что может быть лучше, чем стаканчик горячего напитка, когда хочется согреться. Более того, согревающие могут быть не только вкусными, но и полезными. А значит, поможет защититься от простуды в сезон повышенной заболеваемости.

Что пить зимой
Несмотря на то, что Россия относится к странам с умеренными климатическими условиями, в последние года и осень начинается рано, и холода приходят надолго. А зимы так вообще год от года становятся все суровее. Так какой же ароматный согревающий выбрать?

Оказывается горячим может быть не только чай или , но и грог, глинтвейн или сбитень. С помощью такого напитка можно не только согреться, но и значительно улучшить настроение в непогоду, а также укрепить состояние своего здоровья. Учитывая при этом умеренность потребления подобного питья.

Гурманы могут остановить свой выбор на травяных чаях, напитках на основе молока, шоколада или меда. Тем более, что сочетание ингредиентов может быть подобрано по собственному вкусу. Благодаря чему, вкус самого напитка каждый раз может быть новым.

Согревающие напитки
Безусловно основным напитком холодного времени года остается чай. И несмотря на то, какой из чаев Вы выберите (зеленый, черный, травяной калмыцкий или другой) каждый будет обладать ценными полезными свойствами. Самый простой способ сделать чай максимально полезным – добавить в него , мед или имбирь.

Говоря о полезных напитках, нельзя не остановиться на молоке. Помните, что взрослым людям не показано жирное . А вот молоко с невысоки процентом жирности, будет и источником кальция, и витаминов, и белка. Полезно соединить молоко с куркумой (природным «антибиотиком»), что поможет укрепить организм, не нанося вреда микрофлоре кишечника.

Не зря раньше какао называли «напиток богов». Этот напиток – источник антиоксидантов, веществ полезных для сердца и повышающих настроение, благодаря способности вырабатывать гормон радости – серотонин. Тем более, что по вкусу какао, приготовленный из натуральных компонентов схож с горячим шоколадом.

В холодное время года нельзя забывать и об ягодных отварах, а также морсах, которые помогут со вкусом укрепить иммунитет.

Важно помнить, что согревающие напитки на основе алкоголя можно употреблять только в количестве безопасном для здоровья – 250 мл (стакан).

Как приготовить согревающие напитки
Лимонно-имбирный чай. Такой напиток следует готовить в термосе. Нужно взять имбирный корень (около 2 см) и мелко нарезав, сложить в термос. Лимон также следует нарезать, но уже на более крупные кусочки, например, на 8 частей. Не следует сразу же добавлять сахар, вообще его лучше всего заменить медом и добавить уже в готовый чай прямо перед употреблением.

Сложив имбирь и лимон в термос, все нужно залить кипятком и оставить на ночь. Уже с утра следующего дня можно пить лимонно-имбирный чай небольшими порциями. Такой напиток не только прекрасно согреет, но и взбодрит, активизирует процесс обмена веществ и пищеварение, поможет избавиться от токсинов, а также станет просто незаменимым помощником заболевшим простудными заболеваниями.

Не знакомым с имбирем, следует проявить осторожность и в первый раз добавить его меньше, так как этот корешок имеет очень острый вкус.

Апельсиново-коричный напиток. Корицу для приготовления такого напитка лучше всего использовать не в порошке, а палочками. Так нарезанный на дольки апельсин (1 шт.), вместе с корицей (1-2 палочки) нужно заварить кипятком прямо в термосе и оставить не менее чем на 8 часов. Такой напиток также станет превосходным укрепляющим и тонизирующим средством в сезон холодов.

Глинтвейн. Глинтвейн считается слабоалкогольным винным напитком, который часто обогащают дольками апельсинов или яблок, ликером, коньяком или ромом. Однако все дополнительные ингредиенты не должны перебивать классический вкус и аромат глинтвейна.

Для приготовления глинтвейна понадобится бутылка красного (желательно полусладкого) вина. Также нужно взять несколько штук гвоздики (не больше семи), восьмую часть мускатного ореха, душистый перец (3-5 горошин), палочку корицы и половину одного апельсина (порезанного на дольки). Всё, кроме вина, выложить в кастрюльку, залить холодной водой (0,5 стакана) и кипятить не более 2-3-х минут. После чего, выключив огонь, настоять под крышкой (примерно 15 минут). Спустя отведенное время, кастрюльку снова поставить на огонь, вылить в нее вино и довести практически до температуры кипения.

Горячий «пьяный» шоколад. Такой напиток придется по вкусу всем сладкоежкам, согревая и поднимая настроение. Чтобы приготовить шоколад на большую компанию друзей (примерно 12 порций) понадобится бутылка водки. Еще нужно взять двухсотграммовую пачку масла и растопить ее на водяной бане, там же смешать со 150 граммами сахарного песка и 200 граммами черного шоколада. Смесь должна стать полностью однородной. Далее следует осторожно влить бутылку водки, тщательно помешивая. Нагревать смесь следует до появления мелких пузырьков на поверхности напитка, но он не должен закипеть. Пить такой шоколад нужно горячим, разливая его по керамическим чашкам.

Английский грог. В основе английского грога – черный чай. Такое питье поможет быстро согреться, даже при переохлаждении, снимет первые симптомы простуды, поможет работе сердца и активизирует дыхание. Употреблять грог следует небольшими глотками, не спеша.

Чтобы приготовить английский согревающий напиток, закипятите в кастрюльке стакан чистой воды, соедините с таким же количеством водки, добавьте стакан сахара и варите примерно пять минут. Заблаговременно приготовьте крепкий чай (на литр воды 50 граммов чайной заварки), который должен хорошо настояться. Соедините настоявшийся чай с горячим сиропом и тщательно перемешайте. Наслаждайтесь горячим питьем в умеренных количествах.

Калмыцкий чай. Тем, кто за рулем или просто не любит напитки с алкоголем подойдет калмыцкий чай. Такой напиток прекрасно тонизирует и позволяет сосредоточиться, в то же время он снимает мышечное напряжение.

Для приготовления калмыцкого чая нужно заварить пять столовых ложек заварки двумя литрами кипятка, соединить с литром молока и 50 граммами сливочного масла. Тщательно перемешав напиток, его следует дополнить щепоткой черного перца и двумя чайными ложками соли. Регулярное употребление калмыцкого чая укрепит иммунную систему и прибавит сил.

Сбитень. Этот старинный русский напиток поможет в вопросе поддержания здоровья, особенно в холодное время года. Однако для его приготовления нужна определенная сноровка.

Соединив 150 граммов меда и стакан воды нужно смесь прокипятить, снимая пену. После нужно 100 граммов сахара растворить в стакане горячей воды и влить в мед. Получившуюся смесь следует варить на малом огне до получения смеси однородной консистенции. В другой емкости надо приготовить отвар пряностей. В двух литрах воды довести до кипения смесь трав мяты и зверобоя с корнем имбиря, молотой корицей, горошиной черного перца и двумя гвоздичками. В конце приготовления соединить медово-сахарный сироп и отвар пряностей, и как следует размешать.

Молочный пунш. Такой напиток будет полезен в случае снижения защитных сил организма, после перенесенного стресса или тяжелого трудового дня. Употреблять молочный пунш лучше всего вечером, перед сном.

Для изготовления молочного пунша понадобится стакан молока, 15 мл коньяка, половина чайной ложки корицы и ложечка меда. В холодное время года пунш лучше всего употреблять горячим.

Чай Меньшикова. Такой напиток поможет согреться после длительного пребывания на холоде, например, после рыбалки или охоты (даже грибной). Также этот чай поможет при первых признаках простуды и прибавит сил.

Конечно, причастность князя Меньшикова к созданию данного рецепта никем не подтверждена, но это не умоляет его согревающих свойств.

Для приготовления чай понадобится 3 стакана крепко заваренного черного чая, стакан меда и один стакан водки. Все ингредиенты следует довести до кипения и сразу же употреблять, разливая по стеклянным рюмкам.

Согревайтесь вкусно и с пользой для здоровья, не забывая об умеренности потребления напитков на основе алкоголя.