Зеленый является одним из самых популярных безалкогольных напитков, который к тому же обладает целебными свойствами. Он укрепляет иммунитет, способствует стимуляции нервной системы и дарит хорошее настроение. Но как не растеряться в многообразии упаковок, сортов, ценовых категорий и прочих особенностей различных торговых марок?

Впервые я попробовал зеленый чай в достаточно позднем возрасте – когда учился на первом курсе университета. Друзья и знакомые говорили, что ничего хорошего в этом китайском напитке нет, а по мнению мамы, вкус зеленого чая напоминает траву «спорыш».

О вкусах, конечно, не спорят – каждому свое, и я, будучи несогласным с таким положением вещей, наконец, отправился в супермаркет, чтобы самому все проверить. Чайный отдел встретил меня таким изобилием продукции, что, растерявшись, я долго ходил туда-сюда вдоль стеллажа, изредка брал в руки приглянувшуюся пачку и внимательно изучал коротенькие надписи, которые информировали о составе.

Хорошенько помучившись, я решил остановиться на упаковке с примечательным слоганом «Энергия дня в одной чашке». С того момента прошло более пяти лет и за это время я научился хорошо разбираться в чайных премудростях и теперь могу давать новичкам.

Дорого – не значит качественно
Бытует мнение, что высокая цена является гарантом качества, однако это не всегда так. Не следует приобретать дорогой зеленый чай, ведь обычно покупатель платит за стильную тару, а не за сам продукт. Можно ведь расфасовать чай в золотые коробочки, инкрустированные драгоценными камнями, но от этого, увы, ничего не изменится в плане пользы.

Цена конечно, зависит не только от красивой упаковки. Сорт, технология производства, а так же местность, в которой произрастает чайный куст, также влияют на стоимость. Но среднестатическому россиянину или украинцу далеко не по карману «Тайваньский Черный дракон» или «Большой красный халат», которые стоят 250 000$ и 700 000$ за килограмм соответственно.

Читатель наверняка загрустил от мысли, что «драконов» и «халатов» не видать ему, как своих собственных ушей. Однако не нужно расстраиваться! Качественный зеленый чай можно купить и за 3 доллара, а по химическому составу он мало чем будет отличаться от своих дорогущих собратьев. Вот уже много лет я пью чай торговой марки «Хэйлис» или «Ахмад», у которых соотношение цена/качество на высшем уровне. И на это удовольствие у меня уходит не более 3 долларов в две недели.

Информативная упаковка
Зачастую первое, что видит потребитель при выборе любого товара, – это, конечно же, упаковка. И в нашем случае упаковка может о многом поведать, если знать, на что обращать внимание. Я советую полностью игнорировать рекламные надписи и красивый , а смотреть на производителя. маркировку, срок годности, знак соответствия и название фирмы, которая расфасовывает продукт.

Часто покупатель видит непонятную для него маркировку. Расшифрую некоторые термины, которые встречаются наиболее часто.

Так, маркировка «Ortodox» означает, что чайный лист был скручен вручную, а «СТС» – гранулирование, в котором применяются автоматические технологии. «Pure» – это чистый чай одного сорта, а «Blended» – купаж, то есть смесь разных сортов. Размер чайного листа обозначается так: «Gunpowder» – крупный лист, «Imperial» – крупно-средний, «Young Hyson» – средний, «Twankay» – мелкий. Есть множество разных надписей и аббревиатур, которыми маркируются так называемые элитные чаи, но о них я говорить не буду, ибо массовый потребитель редко с ними сталкивается.

Чайная химия и дегустация
Каждый любитель чая должен хоть в общих чертах знать, из чего же состоит сей . В зеленом чае содержится около 400 различных химических соединений. Главные из них – дубильные вещества, полифенолы (в частности катехины — сильные антиоксиданты), алкалоиды – кофеин и теин (особая форма кофеина), эфирные масла, и почти все полезные и минералы.

Самое харизматичное вещество из «лаборатории» чайного листа – эпигаллокатехингаллат (EGCG). Этот катехин нигде не встречается в других продуктах питания в таком большом количестве, как в зеленом чае. Он служит профилактикой многих видов рака, болезни Альцгеймера и расстройств памяти и внимания. А недавние исследования показали еще и то, что EGCG способен улучшить качество жизни ВИЧ-инфицированных людей.

Однако вся палитра полезных химических веществ содержится только в качественном зеленом чае. Как же в домашних условиях определить это? Без специального оборудования обойтись невозможно, но все-таки есть несколько способов. Давайте заварим чай и сделаем глоток. На цвет получившийся экстракт должен быть светло-желтым или нежно-зеленым.

В ярко-выраженном аромате преобладают цветочные нотки, запах тонкий и освежающий, но поскольку в зеленом чае много разных летучих органических веществ, то пахнуть напиток может фруктами, мёдом и даже смолой! Вкус слегка терпкий и горьковатый из-за наличия кофеина и полифенолов, но ни в коем случае не слишком горький и вяжущий, с привкусом «сена».

Эти показатели являются главными критериями при выборе качественной сухой заварки. Но разумеется, чтобы стать чайным гуру, необходимо набраться опыта. За время написания этой статьи, я допил весь свой запас зеленого чая. Пока вы читаете, я побегу в магазин и на практике применю то, что посоветовал вам.

Приятного чаепития!