Треска, сардина и много масла — именно это видение доминирует у многих иностранцев по поводу португальской кухни. Но эта национальная кухня представляет собой гораздо больше, чем можно представить с первого с ней знакомства. Для португальцев – это важнейшая категория. Сытные и острые национальные блюда давно запечатлены в истории страны. Рыба, морепродукты, мясо, пряности, травы, сладости определяют португальскую кухню, которой, к сожалению, часто трудно изменить свое лицо перед иностранцами. Значит, есть повод поближе познакомиться с ней.

Богатая кухня

Существует не одна, а несколько видов португальской кухни. Каждый регион Португалии имеет свои традиционные блюда, и все они определяются географическим положением страны и ее прошлого. Благодаря своей границе с Атлантическим океаном португальцы имеют возможность иметь в ежедневном большое количество свежей рыбы и морепродуктов. Морская граница когда-то была источником гастрономического богатства и связью с внешним миром: португальцы, которые распространились по всему миру, принесли на все континенты свои неповторимые продукты и специи.

Травы и специи

Португалия на протяжении многих веков правила в море. Напомним, что Магеллан совершил первое кругосветное путешествие, которое продолжалось почти три года и Магелланов пролив назван в честь знаменитого путешественника. Васко да Гама преодолел мыс Доброй Надежды, чтобы ступить на землю Индии в 1498 году… Благодаря этим путешествиям весь мир узнал об особенностях национальной португальской кухни, о травах и специях, которые в ней используются.
Португальцы всегда широко использовали такие специи как корица, гвоздика, шафран, кориандр или мята. Они их добавляли во все свои блюда. Но, безусловно, наиболее неизведанным для иностранцев является пири-пири. Пири-Пири является острым соусом со стручковым перцем из Анголы, смешанным с оливковым маслом. Несколько капель этого острого соуса достаточно, чтобы придать аромат и оживить любое блюдо.

Треска в разном виде

Невозможно говорить о португальской кухне, не упоминая треску. Каждый регион, каждая деревня и каждая семья готовит ее по-своему. Говорят, что есть 365 способов приготовления трески, ровно по одному на каждый день года. На самом деле, способов действительно огромное количество. Ее едят вареной, тушеной, жареной, в салатах или добавляют в оладьи. Треска в разном виде идеально подходит для удовлетворения любых гастрономических вкусов.
Чтобы выбрать и приготовить треску, надо знать несколько простых секретов, которые помогут не ошибиться. Выбирайте треску, филе которой не слишком толстое, потому что чем больше треска, тем более вероятно, что она будет сухой после приготовления. Проверьте цвет рыбы: лучше и безопаснее всего светлое мясо, так что будьте осторожны, обращайте внимание на это и не берите темную рыбу. Чтобы освободить рыбу от соли, надо нарезать ее толстыми кусками, затем положить миску с чистой водой. В зависимости от размеров, вымачивание занимает от 8 до 16 часов, но нужно менять воду каждые 2 или 3 часа.
Чтобы проверить, насколько треска пресная, вы можете попробовать небольшой кусочек, который скажет вам – оставить ее еще в воде или уже можно вытаскивать и готовить. Дальше можно готовить по рецепту или же заморозить рыбу для приготовления позже.

Богатства моря

С 1230 км береговой линии на материке, 667 км на Азорских островах и 250 км на Мадейре, Португалия пользуется всем благами своих водных ресурсов. Рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью португальской кухни и готовятся она множеством разных способов.
Наиболее популярные и распространенные блюда: калдейрада (суп из рыбы и морепродуктов, его рецепт зависит от региона), катаплана (берет свое название от посуды, в котором он готовится. Типичная область приготовления — Алгарве, где катаплана часто готовится с морепродуктами), акорда (блюдо из рыбы или морепродуктов с кусочками хлеба, есть различные виды), арроз де мариско (рис с морепродуктами).
В португальской кухне есть еще много блюд из рыбы или морепродуктов, например, жареные на гриле сардины которые едят в любое время с кукурузным хлебом. Здесь готовят салаты с осьминогами, добавляют их в жаркое с рисом или картофелем, делают жареную форель с миндалем. Иными словами, блюда из рыбы и морепродуктов в Португалии всегда в изобилии, и было бы огромной ошибкой, попав в эту страну, ни разу не попробовать их.

Богатства земли

Мясо в португальской кухне тоже очень распространено. Животные здесь имеют возможность наслаждаться свежим воздухом и зелеными пастбищами, что в итоге существенно улучшает качество их мяса. Опять же, каждый регион имеет свои собственные блюда.
Тот, кто собирается в Португалию, обаятельно должен попробовать там «козидо а португеза» (португальский пот-о-фе). Он состоит из нескольких видов мяса (свинина, говядина, , португальская колбаса), его подают с картофелем, репой, морковью и капустой. Это блюдо занимает почетное место на семейных обедах.
Другие праздничные блюда: фейхоада (кассуле), шанфана (ягненок в вине), лейтао-байррада (молочный поросенок) – все это блюда, которые едят в семьях на обед.

Страна гурманов

Гурманы могут быть уверены в том, что португальская кухня полна интересных десертов. Каждый регион страны имеет свои предложения для сладкоежек. В Португалии готовят десерты с различными специями, такими как корица, которая добавляется в огромное количество блюд. Очень популярен торт с корицей (bolo mulato).
Широко используются яйца, которые часто входят в состав блюд из слоеного теста, наиболее знаменитыми из которых являются пасти де белем (Pasteis de Belem). Во всем мире также известны pasteis de tentugal – пироги из слоеного теста с начинкой из яичных желтков, португальские фланы и главное блюдо Авейру – ovos moles («мягкие яйца» — лакомство с тончайшим тестом и начинкой из яичных желтков с сахаром).
Еще в числе представителей португальской выпечки такие десерты как яичный торт, медовый торт, торт с мармеладом и грецкими орехами.