Вкусное о еде: Продукты повышающие IQ - узнаем что надо кушать

Хорошее важно для поддержания не только физического здоровья, но и психологического. Мозгу необходимы питательные вещества так же, как и сердцу, легким, мышцам. Но какие продукты особенно полезны для серого вещества и усиливают работу нашего мозга, об этом и пойдёт речь далее.

1. Цельнозерновые продукты

Как и всё остальное в нашем теле, мозг не может работать без энергии. Способность концентироваться и сосредотачиваться зависит от того, насколько стабильно мозг получает энергию в виде глюкозы в крови.

Выбирайте цельнозерновые продукты с низким гликемическим индексом (показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови). Они помогают высвобождать глюкозу в кровоток медленно, поддерживая высокую производительность мозга в течение всего дня.

Отдавайте предпочтение «коричневым» крупам, пшеничным отрубям, хлебу и макаронам из цельного зерна.

2. Шалфей

Шалфей давно снискал славу продукта для улучшения памяти. Хоть большинство исследований проводятся на основе эфирного масла шалфея, добавить несколько веточек свежего шалфея в свой рацион — никому не повредит. Кроме того, шалфей можно использовать для приготовления ароматного чая или вкусной и полезной воды.

3.

В помидорах содержится ликопен — мощный антиоксидант, защищающий клетки от вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать развитию слабоумия или даже болезни Альцгеймера.

Если вы не знаете, что приготовить из помидоров, то эта подборочка из рецептов вкусных блюд вам в помощь.

4. Тыквенные семечки

Всего несколько семян тыквы в день — это всё, что нужно, чтобы восполнить рекомендуемую суточную дозу цинка. Этот элемент несёт жизненно важное значение для укрепления памяти и навыков мышления. Также он участвует в работе областей мозга, которые отвечают за эмоции, память, инстинкты и сон.

5. Жирная рыба

Незаменимые жирные кислоты (НЖК) не вырабатываются человеческим организмом, и их запас можно восполнить только с определенной пищей. Наиболее полезные омега-3 жирные кислоты — эйкозапентаеновая кислота (ЭПК/EPA) и докозагексаеновая кислота (ДГК/DHA) — встречаются в основном в жирной рыбе.

Также их хорошими источниками являются: льняное и соевое масло, тыквенные семечки, масло грецкого ореха и соевые бобы. Эти продукты особенно нужны для здорового функционирования мозга, сердца, суставов и оказывают прекрасное влияние на общее состояние организма.

Жирная рыба содержит ЭПК и ДГК в готовом виде. Это значит, что они хорошо усваиваются организмом. К жирной рыбе можно отнести: лосось, форель, скумбрию, сельдь, сардину, кильку и копчёную рыбу.

Недостаток ДГК в организме может вызвать потерю памяти и развитие болезни Альцгеймера.

6. Черника

Существует широко распространенное убеждение, что потребление черники является эффективным средством в борьбе против старческого склероза. Имеются даже фактические подтверждения этих данных. Черника действительно хорошо стимулирует работу мозга и улучшает память. Так что всем черничного пирога!

7. Чёрная смородина

Одна из способностей витамина C — усиливать работу мозга. Одним из лучших источников этого жизненно важного витамина является чёрная смородина. Тёмные ягоды также богаты антоцианами — антиоксидантами, улучшающими способность головного мозга воспринимать, перерабатывать и хранить информацию.

8. Брокколи

Брокколи является отличным источником витамина К, который улучшает когнитивные функции мозга и необходим для повышения его познавательной функции. Можно сказать, что этот овощ неплохо защищает мозг от старения. Брокколи — незаменимый продукт для тех, кто имеет дело со сложными расчетами и цифрами.

9.

Некоторые витамины группы В: В6, В12 и фолиевая кислота, — как известно, снижают уровень гомоцистеина в крови. Высокое содержание гомоцистеина связано с повышенным риском развития инсульта, когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера.

Исследование группы пожилых пациентов с умеренными когнитивными нарушениями выявило интересную тенденцию. У тех, кто в течение двух лет принимал В6, В12 и фолиевую кислоту, атрофия и усадка мозга были значительно меньше, чем у обычных пациентов.

Поэтому, чтобы всегда чувствовать себя «бодрячком», кушайте периодически витамины.

10.

Постоянный прием витамина Е предотвращает снижение когнитивных мозговых процессов, особенно у пожилых людей. Орехи являются отличным источником витамина Е и обеспечивают ясный ум. В их числе грецкие орехи, арахис, фундук, кешью, миндаль, семечки подсолнуха.

Не зря российский биолог и селекционер Иван Мичурин называл орехи «хлебом будущего». Кроме витамина E, они также содержат большое количество жирных кислот, фосфора и железа.

Кстати, чтобы орехи сохранили все свои полезные свойства, хранить их лучше неочищенными в герметичном контейнере.

Оказывается, чтобы сохранить мозга и улучшить его работу, не нужно специальных препаратов. Достаточно включить в свой рацион 10 вкусных и полезных продуктов. Приятного и здорового вам аппетита!

Написано специально для: koko.by — Кулинарная социальная сеть