Вкусное о еде: Виды шоколада о которых вы и не слышали. Учимся узнавать шоколад

На сегодняшний день производитель предлагает широкий ассортимент шоколадных изделий, а потребитель задумывается не только над вкусовыми качествами, но и над полезными свойствами продукции. Так какой же шоколад выбрать: белый, молочный, горький, и в чем разница? Попробуем разобраться.

Несколько фактов из истории шоколада. Оригинальный шоколадный с добавлением перца чили возник во времена древней цивилизации ольмеков. Когда рецепт стал известен в Европе, то чили из состава напитка исключили, а сам шоколад стал подаваться горячим. Чашечка горячего шоколада на в 17 веке стала считаться признаком хорошего вкуса и знаком достатка из-за дороговизны какао-бобов, служащих сырьем для производства шоколада. А вот твердым и похожим на современный шоколад стал лишь в 19 веке, когда технологи смогли получить в чистом виде какао-масло, заставляющее шоколадную плитку сохранять свою форму.

Оказывается, вкусовое разнообразие сортов шоколада определяется в большой степени разнообразием сортов какао. Аромат какао зависит от климата и почвы той области, где его вырастили.

По происхождению какао-бобы делятся на:

  1. африканские
  2. американские
  3. азиатские

Какао-бобы делят на три основных сорта:

  1. «Criollo» – обладает нежным горьковатым вкусом, используется для приготовления десертного шоколада
  2. «Forastero» – имеет более терпкий вкус и сильный аромат, из него производят шоколад обыкновенный, с начинками и других видов
  3. «Calabacillo»

На современных плантациях выращивают и другие сорта, получаемые путем селекции.

Шоколад классифицируют в зависимости от его состава и процесса изготовления. В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколадной массы шоколад подразделяют на несколько видов: обыкновенный, десертный, пористый, с начинками, белый и диабетический. Каждый вид шоколада может вырабатываться как с добавками, так и без них. В качестве добавок используются сухое , сливки, , сухие фрукты, вафли и т.д. Использование добавок и введение начинок значительно расширяет ассортимент производимой продукции, при этом удельный расход какао-бобов на производство шоколада снижается.

Белый шоколад производится без использования какао тертого, в его рецептуру входит какао-масло, сахарная пудра и различные добавки. Этот вид шоколада имеет белый цвет с желтоватым оттенком, в нем нет теобромина, клетчатки и практически отсутствуют белковые вещества.

Шоколад молочный содержит молоко сухое (в каждой плитке его не менее 20%) или сгущенное.

Пористый шоколад вырабатывается как из белой шоколадной массы, так и на основе какао тертого. Его готовят особым способом. Жидкая масса вспенивается в специальной турбине, при этом происходит интенсивное ее насыщение углекислым газом и азотом, которые, выделяясь, образуют пустоты – пузырьки. Их размер и форма зависят от конструкции аппарата.

Шоколад ореховый включает обжаренные орехи целые или дробленые.

В шоколад с грильяжем добавляют дробленую карамельную массу с орехами (грильяж), равномерно распределенную.

Шоколад с фруктами содержит цукаты, сухие фрукты или цедру.

Шоколад с начинкой содержит разные начинки: помадную, помадно-сливочную, пралиновую и др.

Итак, шоколад, помимо какао порошка и какао-масла содержит в себе массу других ингредиентов. Остановимся на этом подробнее.

Какао-масло в сочетании с сахаром поднимает жизненный тонус, так как с их помощью в организме вырабатываются серотонин и эндорфин. Молоко и сливки, входящие в состав шоколада, содержат эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей. Поэтому тем, кто хочет не взбодриться, а успокоиться, рекомендуем выбирать молочный шоколад – в нем тонизирующие какао- частично заменяются сливками и сахаром. Однако следует помнить о калорийности такого шоколада, особенно если в него добавлены сладкие начинки.

Любителям шоколада, следящим за своей фигурой, следует отдать предпочтение диетическим сортам – к ним относится так называемый горький шоколад. Горечь его имеет естественную природу, а добавление сахара «перебивает» горчинку какао-продуктов. Горькие сорта шоколада содержат максимально обезжиренные молочные продукты и никогда не выпускаются с калорийными сладкими начинками (исключение составляют орехи).

Наверное, нет человека, которому запах шоколада был бы неприятен. Да-да – ученые признали полезным даже …запах шоколада, который благотворно влияет на психику: снимает раздражение, возвращает душевное равновесие. Так что покупайте шоколад, но выбирайте с умом!