Вкусное о еде: Что мы знаем о селедке? Вкусные дары море - сельдь

Один из самых любимых продуктов, неизменно присутствующих на нашем столе, – селёдка. Она недорогая и вкусная. Даже если пусто в холодильнике, картошечка с селёдочкой всегда выручат хозяйку. И это будет не самый «плохой» ужин.

Селёдка – настоящий дар моря. И недаром: в рыбе содержится почти 20% биологически ценного и легко усвояемого белка. Жирность рыбы также высока – до 20–30% – в зависимости от вида сельди.

У рыбы, обитающей в холодных водах, присутствуют так называемые Омега-3 жирные кислоты. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые «борются» со слишком высокими показаниями холестерина в крови, предотвращают атеросклеротические изменения кровеносных сосудов.

является источником витаминов A, D, Е, В1 (тиамина), В6 (пиридоксина), В12 (цианокобаламина), а также никотиновой и пантотеновой кислоты.

В сельди относительно высокое содержание минеральных веществ: 0,1% кальция, 0,27% фосфора, 0,06% йода, магния 0,031 %, а также калий 0,44% и железо 0,9%. Содержащийся в рыбе йод необходим щитовидной железе для производства гормонов, поэтому его достаточное поступление в организм жизненно важно.

Но употреблять селёдку нужно осторожно, так как этот продукт солёный. Один грамм поваренной соли в состоянии связать до 100 миллилитров воды. Поэтому не следует увлекаться селёдкой людям с повышенным давлением, отёками, болезнями почек. Так, в молодой малосолёной сельди содержится 6,3 граммов соли, а в солёной – 14,8 граммов на 100 г продукта. При насыщении тканей и кровеносных сосудов поваренной солью в организме возникает избыток воды, что приводит к перегрузке всех органов. Сердце начинает работать с большей нагрузкой, а почки – интенсивно удалять избыточное количество воды и соли. Поэтому не стоит регулярно злоупотреблять сельдью даже здоровым людям.

Семейство сельдевых насчитывает почти 190 видов рыб. Лучшими видами сельди считаются тихоокеанская, беломорская, каспийская. В мировом масштабе основную часть уловов составляет сельдь атлантическая. Она и на вкус самая универсальная.

К этому семейству относят и мелких сородичей сельди – салаку, балтийскую и каспийскую кильку и черноморскую хамсу. Кстати, название рыбки «килька» пришло к нам из эстонского и финского языков, в которые оно попало, скорее всего, из голландского или немецкого. Слово «kiel» переводится «брус в нижней части корабельного корпуса». Если внимательно взглянуть на кильку, можно заметить, что в нижней части её тела находится ярко выраженный киль.

Сардины тоже сельдевые. Название своё они получили от острова Сардиния, где впервые стали добывать эту рыбу. В семействе сардин три рода: сардина, сардинелла и сардинопс. У этих рыбок схожий пикантный вкус, но разное строение. А та рыба, которую мы традиционно называем «иваси», – оказывается, тоже сардина. Просто водится она в Японском море и по-японски называется «iwashi». В последнее время с иваси творятся чудеса. То она исчезает в море, то появляется вновь. Учёные пока не могут выяснить причину этого явления.

Продаётся сельдь в магазинах в солёном, копчёном, консервированном и замороженном виде. Можно засолить селёдку и дома. Сейчас в магазинах продаётся селёдка, нарезанная кусочками с пряностями и уксусом в полиэтиленовых упаковках, но в неё добавлены консерванты – бензоат натрия и сорбиновая кислота. От покупки таких продуктов лучше воздержаться, лучше не полениться и разделать селёдку самим.

Что новенького можно приготовить из селёдки?

Вкусное о еде: Что мы знаем о селедке? Вкусные дары море - сельдь

Почти в каждой семье есть традиционные блюда, которые передаются из поколения в поколение. Наша семья не исключение. Это блюдо готовила моя мама, бабушка, теперь готовлю я. Основной компонент его – селёдка.

Все мы знаем, как готовить селёдку «под шубой». Так вот, для этого блюда нужен такой же набор продуктов, кроме майонеза: свёкла – 2 штуки, – 1 штука, 1 луковица, 2 картофелины и 1 селёдка. Берём сырые очищенные , слабосолёную разделанную сельдь, и прокручиваем всё на мясорубке. Добавляем 100 граммов томатной пасты, половину стакана растительного масла, не солим. Достаточно соли в рыбе. Всё выкладываем в форму и выпекаем в духовке под крышкой не менее часа, до готовности (овощи должны стать мягкими). Получается очень вкусная «красная» икра.

Главное – полезная для здоровья!