Вкусное о еде: А что вы знаете об артишоке?
Артишок, влюбленных. Его едят на двоих, отрывая лепесток за лепестком, скармливая друг другу из рук сочные, вкуса молодого зеленого ореха, зубчики. У впившегося зубами в широкую донную часть зубчатого сочного листа Ромео Джульета игриво старается отнять зубами изо рта прикушенный листок, а он разжимает зубы только тогда, когда уже выгрыз сочную плоть артишока.

Ты прекрасен, возлюбленный мой,… и зубы твои как стаи овец, и губы твои – лилии, источающие текучую мирру… Вот как едят артишок. Камасутра гастрономическая в оральном ключе. (Мизулиной не читать. Или читать только от этой ноты и далее по тексту):

Артишок. Он же: чертополох, репейник, колючник, татарин, волчец, дедовник, будяк, татарник, сорняк. Им обзываются, им шаманят, он служит нечистой силе, им пугают, его боятся. Злостный сорняк, колючий, здоровенный двухметровый монстр. Noli me tangere! Никто его не любит. Только ведьмы и другие нечистые силы. (Вот это для Мизулиной).

Чтобы искупить свою дурную репутацию, некоторые из родственников полевых чертополохов выделились в примерный вид культурных артишоков. Люди Средиземноморья давно уже облюбовали эту культуру и почитают бутоны артишока с давних времен. Да, артишок – это нераспустившийся бутон одомашненного родственника дикого чертополоха или татарника. Италия, Испания, Греция – главные поедатели и экспортеры промышленного артишока. В Новом Свете целый штат Калифорния удовлетворяет взыскательные потребности едоков США в этом волшебном бутоне.

Артишоков существует порядка 140 видов. В зависимости от разновидности сбор плодов артишока происходит на разных стадиях завязывания бутона. С некоторых снимают урожай, когда бутоны имеют размер мячика для пинг-понга, и тогда такой мини-артишок едят (после небольшой возни с готовкой) целиком. Ореховый вкус и мягкость плода – изюминка таких артишоков.

Но обычно бутон срезают в стадии созревания, когда листики еще собраны в «кулак» и имеют размер приличного апельсина. Цвет артишока в этой стадии созревания должен быть оливково-серым, плотность нижних лепестков упругой на давление.

Артишоки быстро теряют свои вкусовые качества. Будучи срезанными с материнского куста, они быстро теряют влагу, твердеют и становятся деревянными. Главная задача артишоководов – как можно скорее доставить урожай до потребителя. Срок хранения – 5-6 дней. Чем меньше, тем выше качество продукта.

Сама почка или бутон представляет из себя плотно сомкнутые лепестки, закрывающие внутри почки так называемое «сено» – это детишки будущего цветка, похожего на астру-хризантему, который должен был бы распуститься из тела почки. Это как бы зародыш иголочек астры (а наши артишоки и их дикие родственники – это астровые), но они массой напоминают стекловату. Вот от этого сена и необходимо избавиться перед готовкой артишоков.

Выбираем артишоки упругие, не слишком крупные, с кулачок. Обратите внимание, чтобы лепесточки были плотно прижаты по всему телу артишока. Если не готовим сразу, то поместите их в непроницаемый для воздуха пакет в нижнем отделе холодильника. В пакет можно положить несколько влажных полосок бумажных салфеток. Если вы не приготовили артишоки в течение пяти дней, можете смело выбрасывать.

Чтобы правильно обработать артишок, нам нужен очень острый нож, разделочная доска и столовая ложка с острыми краями. Сначала обрезаем попку, т.е. нижний край артишока. При этом у вас отвалятся самые грубые нижние листья. Срез должен быть ровным, чтобы артишок твердо стоял на основании. Затем так же ровно срезаем верхушку плода.

Теперь нам надо добраться до сена. Лентяйки рубят этот гордиев узел, рассекая артишок напополам, а потом уже выковыривают из половинок сено. Я же предпочитаю все-таки раскрыть бутон, пусть и ценой потери нескольких лепестков. Раскрываю бутон сверху до тех пор, пока моя ложка спокойно не входит в открытое отверстие. Вот тогда я начинаю выскребать сено по периметру. В молодом артишоке оно удаляется легко, т.к. края сенного ложа имеют четкий бордюрчик. Чтобы наверняка все чисто удалить, я прополаскиваю артишок под струей воды. Теперь мой артишок и целенький, и чистенький.

Готовим? Нет, рано. В положении «листья нарастопырку» солим артишок, так, чтобы равномерно попала во все слои лепестков. Затем берем оливковое масло и так же справедливо для всех слоев поливаем его – эту лилию, мирру источающую. Завернули в полиэтилен, даем настояться.

Есть всякие способы: отваривать, запекать в духовке, на барбекю или гриле, а также непосредственно в углях. Во всех этих техниках способ готовности мы определяем по степени мягкости нижних лепестков. Они не должны быть как печеный баклажан, а такими, как сырой шампиньон.

В микроволновке он готовится достаточно быстро, но не так вкусно: пареный какой-то. То же самое и методом варки. Если не сезон для гриля, духовка – самый оптимальный вариант, но тогда я советую прикрыть импровизированной крышечкой из фольги нежную верхушку почки.

Постоянно проверяйте готовность артишока зубочисткой. Если нижние лепестки протыкаются, вынимайте, он еще дойдет, пока будет остывать.

А пока спросите себя, какое вино вы предпочитаете с орехами. Или спросите у меня: из артишоков (но не только, конечно) в Мадриде производят чудесный аперитив Кампари. Поэтому хорошо будет к этому аппетайзеру подобное – подобным. У него тоже ореховый вкус – вкус вишнево-миндальной косточки. Охладите ликер, приготовьте салфетки для рук, зажигайте свечи, камин, пусть звучит музыка – ведь вы впервые вдвоем будете вкушать бутоны цветов.

А вот теперь зовите своего Ромео и кормите друг друга из рук лепестками. И пусть никакая Мизулина не помешает вам любить друг друга так, как вы этого хотите.