Вкусное о еде: Что такое вегетарианство и если на самом деле польза?

Много советчиков и умников развелось относительно вегетарианства как образа питания и даже как мировоззрения. Некоторые люди, желая как-то по-новому сложить мозаику своей жизни, прилагают немалые усилия, чтобы «затащить» свой упирающийся и недоумевающий организм в царство травоядных, извините, в царство вегетарианства, принуждая себя питаться новым рационом.

Не будем касаться аргументированной позиции сторонников питания пищей растительного происхождения, у них, действительно, немало разумных аргументов. Много известных личностей в истории человечества предпочитали вегетарианский стиль жизни.

Но некоторые люди осуществляют «бегство» в вегетарианство, насильственно заставляя свой организм питаться по-новому. И многие из них подобным образом пытаются совладать со своими внутренними психологическими проблемами. Вместо вегетарианства тут равно подошли бы и занятия экстремальными видами спорта, закаливание-истязание, или человек запросто может броситься в объятия очередного религиозного гуру, если таковой окажется в пределах досягаемости.

А задача состоит в том, чтобы разобраться в своих комплексах и страхах, своих ожиданиях и своей неудовлетворенности. Если человек живет в состоянии продуктивной легкости, удовлетворения от жизни и самоуважения, то ему в голову не придет идея «загонять» себя в вегетарианство. Следует ответить себе на вопрос: «Для чего мне это? Если я хочу что-то изменить в себе, то единственный ли это путь?»

Кто-то приходит к вегетарианству с целью поправить свое (не загоняет себя, а приходит, приняв взвешенное решение). Кто-то – для эксперимента, чтобы ощутить в теле некоторую легкость (вегетарианцы об этом немало рассказывают). Так может, лучше поработать со своими личными проблемами, ощутить облегчение в своей жизни, а потом уже, если очень хочется, становиться вегетарианцем? Как точно подметил писатель и комедийный актер Марти Фелдман: «Я не могу есть животных, наделенных хотя бы зачатками разума, но я с удовольствием съел бы телепродюсера или политика».

Само по себе вегетарианство – интересно, существует немало авторитетных мнений и исследований на эту тему. Наверное, как минимум, с человеком ничего плохого не случится, если он станет есть только и , крупы и пить травяной . Можно просто практиковать вегетарианство на каком-то временном отрезке своей жизни, чтобы понять, что это такое, прочувствовать.

Но ни одна серьезная психологическая проблема не исчезнет лишь только потому, что человек заставит себя перейти на диету, торжественно объявит себя вегетарианцем и проповедником нового мировоззрения. Нужно искать основу своего здоровья в своем сознании, настроении, в своей позитивной самооценке. То, что человек достигает с помощью насилия над собой, ценности иметь не будет. Нужно не заставлять себя делать что-то «нужное и полезное», а освобождаться от ненужного и лишнего, что тормозит использование своего потенциала.

Так же и с питанием: не следует что-то новое себе навязывать (фрукты и овощи, пророщенную пшеницу, кефир круглые сутки). Не напрягайте себя, свое сознание и тело лишний, ненужный раз. Относитесь к нововведениям разумно, спокойно, без фанатизма.