Лактазной недостаточностью страдают 16–18% россиян. Что это за проблема и как с ней справиться?
Лактаза – это фермент, который вырабатывается в тонком кишечнике. Он необходим, чтобы переваривать лактозу – молочный сахар. Если производство фермента по каким-то причинам снижается, при потреблении молочных продуктов возникает вздутие живота, диарея, спазмы. Такое состояние называют лактазной недостаточностью, или непереносимостью лактозы. Сейчас этой проблеме уделяют много внимания, но, увы, не все, что мы слышим о ней, имеет реальные основания.
Говорят, что лактазная недостаточность – врожденная проблема
На самом деле. Существует несколько разновидностей непереносимости лактозы. У малыша может с рождения вырабатываться мало ферментов, расщепляющих молочный сахар. В других случаях производство лактазы снижается примерно в 3–5 лет. Оба эти сценария имеют генетическую основу.
Но недостаточность молочного фермента может и не зависеть от генов и возникать после операций на кишечнике, воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Стать толчком к появлению проблем может даже грипп. Однако в этом случае непереносимость лактозы спустя некоторое время исчезает, и пищеварение нормализуется.
Говорят, что лактазной недостаточностью после 50 лет страдают все
На самом деле. Активность фермента лактазы с возрастом действительно снижается. Поэтому врачи рекомендуют человеку 25–35 лет выпивать не больше трех стаканов молока в день, после 35 лет обойтись двумя стаканами, а после 45 – одним. Впрочем, это общие рекомендации, а переваривание молочных продуктов – процесс индивидуальный. У многих достаточная активность фермента наблюдается и в старшем возрасте. Если не вызывает у вас дискомфорта, ограничивать его потребление не нужно.
Говорят, что при лактазной недостаточности нужно исключить из все молочные
На самом деле. Это имеет смысл при полной лактазной недостаточности, при которой фермент, перерабатывающий молочный сахар, не производится вообще. Но в большинстве случаев наблюдается частичная непереносимость лактозы: фермент есть, но его слишком мало. В этом случае цельное молоко и сливки нужно ислючить, а другие молочные продукты употреблять в умеренном количестве. Как правило, хорошо переносятся кефир, йогурт. В процессе их приготовления бактерии перерабатывают молочный сахар, и содержание лактозы снижается. Разрешен сыр, но только определенных сортов. Меньше всего лактозы содержится в пармезане, чеддере, швейцарском сыре, моцарелле, фете. Больше всего – в мягких сырах вроде бри.
С другой стороны, при полной лактазной недостаточности желательно исключить не только молочные продукты, но и ту пищу, в которой лактоза содержится в скрытом виде. Она есть во многих хлебобулочных изделиях, некоторых сладостях, кашах быстрого приготовления, хлопьях для завтрака, полуфабрикатах из рубленого мяса в панировке.
Говорят, что, если соблюдать безлактозную диету, возникнет дефицит кальция
На самом деле. Риск нехватки кальция действительно растет, ведь основным источником этого компонента являются именно молочные продукты. К счастью, компенсировать дефицит несложно – нужно лишь есть больше рыбы, капусты. Могут стать подспорьем продукты из сои, в том числе и соевое молоко, по вкусу напоминающее коровье.
Еще одно возможное решение – безлактозные молочные продукты. Их изготавливают по особой технологии, которая позволяет почти полностью убрать из состава молочный сахар, но оставить кальций.