Решила я недавно присоединиться к армии усевшихся на диету. Одна подруга снабдила меня «жёсткой, но просто чудодейственной» диетой. Расписала по дням, часам, минутам, что и как есть. И ушла я в отгулы, мечтая о том, чтобы соединить полезное с полезным – и похудеть, и разобраться с запущенным домашним хозяйством.
Посидела я на диете (и одновременно в отпуске) пару дней. И действительно, переделала все неотложные дела. А кроме того, похудела на четыреста граммов. Правда, кромсая овощи в бесконечные салаты, я натерла мозоль на пальце. И чаще стала обнаруживать себя возле холодильника в раздумьях, что бы ещё съесть, чтобы похудеть.
И тогда, плюнув на все правила приличия, я без всякого приглашения постучала в дверь моей разговорчивой соседушки с одной целью – поболтать и отвлечься от мыслей о диете.
– О, дорогая, это ты! – встретила меня, улыбаясь, соседка. – А я думала, это мои травоядные прискакали.
– Какие такие травоядные? – спросила я.
– Да ты входи, – пригласила соседка, – сейчас всё расскажу.
И поведала мне, что недавно позвонила ей внучка. Сообщила, что через несколько дней собираются они с мамой на шопинг. Следовательно, зайдут и к ней в гости. «Только ты, бабуля, ничего не готовь, – закончила она беседу. – Мы с мамой сели на диету и твою неправильную еду есть не будем.
Слово «неправильная» здесь было сказано, конечно, по подростковому недоумию. Но соседку мою это слово обидело.
– Нет, ты подумай только! – восклицала она. – Всю жизнь они ели мою неправильную еду и нахваливали, а теперь есть не будут!
Я только сочувственно покачала головой. Говорить скорбящей почитательнице обильного питания о том, что и я сижу на диете, было бы, по меньшей мере, несвоевременно.
– Тогда я поинтересовалась, – продолжала соседка, – что же они с мамой такое едят, сидя на своей диете. Получила гордый ответ, что им можно съесть в день четыреста граммов тушеных овощей, столько же свежих и сколько угодно зелени и капустных листьев. Хорошо, что удержалась и не спросила, как они пасутся на своей травке с – колокольчиками на шеях или просто так. А то бы неприятностей было! Моя внучка обидчивая.
– Моя первая реакция была – надуться, обидеться и раскритиковать их диету в пух и в прах. Однако, немного поостыв, я подумала, что в чём-то мои девочки и правы. Внучка подросла, ищет способ, как сделать фигуру красивой. Мама её активно в этом поддерживает. А может быть, и я смогу им помочь? Потому я прочитала несколько умных дельных статей о здоровом питании, попробовала приготовить диетические блюда, учитывая вкусы дочки и внучки, и теперь на этом направлении у меня тоже полный порядок. Ведь здоровая – это не , а вкусная полноценная пища в течение всей жизни. А не только в период, когда пришлось «присесть» на диету.
Здесь моя соседка оказалась на своей любимой кулинарной почве. Я же, можно сказать, уже по привычке схватила ручку и свой блокнот. Кажется, речь пойдет именно о том, что мне сейчас нужно!
– Для начала возьмём салаты из свежих овощей. Они действительно очень полезны, одна беда – быстро надоедают. А что если с утра нарезать миску салата и есть его каждый раз с другими соусами-заправками? Соусы можно приготовить заранее, хранить в холодильнике неделю и экономить на этом время и силы.

Соус-винегрет

Продукты:
– 2 столовые ложки (ст.л.) уксуса, красного или белого вина;
– 2 ст.л. лимонного сока;
– 1/2 чайной ложки (ч.л.) горчицы без семян;
– 3 зубчика чеснока;
– 1/2 ч.л. соли;
– 1/2 ч.л. перца;
– 1/2 ч.л. сухого орегано;
– 4 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
В банку налить уксус, лимонный сок, подавить чеснок, добавить горчицу, соль, перец, хорошо размешать, добавить масло, плотно закрыть крышкой и потрясти полминуты, перед употреблением каждый раз встряхивать.
В двух нижеследующих рецептах способ приготовления соуса такой же.

Соус лимонно-медовый

Продукты:
– 1/4 стакана лимонного сока (1 средний );
– 1 ст.л. мёда;
– 1/3 ч.л. соли;
– 1/3 ч.л. перца;
– 1/4 ст.л. оливкового масла.

Соус-бальзам на 10 порций

Продукты:
– 3 ст.л. бальзамического уксуса;
– 1 ч.л. лимонного сока;
– 2 зубчика чеснока;
– 1 ст.л. горчицы без семян;
– 1 ст.л. мёда;
– 2 ст.л. коричневого сахара;
– 1/2 стакана оливкового масла.
– А вот другой вид заправок, – с воодушевлением продолжала соседка, – долго хранить нельзя. Однако, варьируя те и другие, можно получить самые разные, причём очень приятные вкусовые ощущения.

Соус йогуртовый

Продукты:
– 200 мл нежирного натурального йогурта;
– 2 зубчика чеснока;
– 1/2 ч.л. соли;
– 1/4 ч.л. перца;
– 10 листиков мяты.
Приготовление:
Йогурт вылить в мисочку, сюда же подавить чеснок, добавить соль, перец и мелко порезанные листики мяты, смешать до однородного состояния.

Соус творожный

Продукты:
– 100 г нежирного творога;
– 1 зубчик чеснока;
– 1 ч.л. каперсов;
– 1/4 стакана нежирного молока;
– 1/4 ч.л. соли;
– 1/4 ч.л. перца;
– 1/4 ч.л. свежего или сухого розмарина.
Приготовление:
Творог выложить в мисочку и, постепенно добавляя молоко, растереть до однородного состояния, сюда же продавить чеснок и добавить остальные компоненты, всё хорошо смешать.
Соус яичный
Продукты:
– 2 крутых яйца;
– 1 ст.л. оливкового масла;
– 1 ч.л. лимонного сока;
– 1 зубчик чеснока;
– 100 мл нежирного йогурта;
– 1/3 ч.л. соли;
– 1/3 ч.л. перца.
Приготовление:
Желтки хорошо размять вилкой, тщательно смешать с маслом, добавить лимонный сок и йогурт, сюда же продавить чеснок, добавить, соль, перец и белки, натёртые на мелкой тёрке, всё перемешать.
– А теперь кончай с писаниной, моя дорогая, – сказала соседка, поднимаясь со стула. – Пойдём пить чай с конфетами.
– С конфетами?! – ужаснулась я и выдала свою столь долго хранимую тайну. – Я же на диете сижу! Мне нельзя!
– Не волнуйся, – усмехнулась соседка, – мои конфеты разрешается есть и на диете. Вот только их рецепт я тебе дам в следующий раз. Не обессудь.