Вкусное о еде: Ох уж эти смешные китайцы

Оказывается, поговорка «Что русскому здорово, то немцу смерть» не совсем точна. В нее следует добавить китайца. «Что русскому здорово, то немцу и китайцу смерть» — вот сейчас правильно. Дело в том, что есть у китайской кухни весьма существенная особенность: она тесно увязана с медициной. Еще с древности китайцы знали, что одним из самых надежных лекарств является правильно приготовленная пища, съеденная в подходящее время и в нужной пропорции. Русские тоже интуитивно понимают эту истину, говоря: «Не пьем, а лечимся».

«Мы строим свое тело из того, что едим, и качество «строительного» материала так или иначе определяет нашу жизнь; внешность и душевное состояние, нравственность, ум, успехи и неудачи в огромной мере зависят от питания». Так утверждает профессор У Вэйсинь — обладатель массы титулов и званий в медицинско-кулинарно-экономической сфере, автор четырех книг, изданных на русском языке в Санкт-Петербурге в 1995-2000 гг.: «Фитология», «Диетология», «Очерки восточной медицины», «Лечебная китайская кухня». На сегодняшний день книг, изданных на русском, у доктора уже с дюжину. Несколько рецептов из тех, что отобраны доктором У Вэйсинем для своей последней книги, мы приводим ниже.

острокислые с корицей

1 кг свежих огурцов
500 г маринованных огурцов
4 г молотого имбиря
4 г красного стручкового перца
4 г корицы, 60 мл растительного масла
15 мл уксуса
30 мл соевого соуса
2 г глютамата натрия
4 г соли.

Свежие огурцы вымыть, нарезать брусочками, посолить, добавить соевый соус, уксус, сахар, корицу, глютамат натрия и перемешать. Маринованные огурцы нарезать соломкой, добавить имбирь. Обжарить в растительном масле маринованные огурцы с имбирем и соединить со свежими огурцами. Отдельно поджарить измельченные стручки красного перца и смешать с огурцами.

Фармакологическое воздействие: активизирует функцию пищеварительных желез, повышает всасываемость ЖКТ, обезболивающее, противомикробное.

Китайские врачи уверены, что с чрезмерным употреблением некоторых продуктов связаны определенные закономерности: долгое употребление мяса приводит организм к истощению; если есть много слив, то станут гнилыми зубы; если чрезмерно поедать мандарины и лимоны, то рот не сможет распознать пять вкусов; если есть много вишен и абрикосов, то можно нанести вред сухожилиям и костям; чрезмерное употребление грецких орехов вызовет обильную мокроту и жажду; если много есть свежего чеснока, утратишь остроту ума; от долгого употребления фасоли человек чахнет; если долго питаться ячменем, то возникнет лишай; если есть много гречихи, наступит слабость; избыток соленого наносит вред легким; при жаре нельзя употреблять баранину; роженицам не стоит есть груши; если долго пить водку и есть свежий -порей, усилятся болезни.

Последнее утверждение очень ценно для российских пьяниц, его ведь можно перевернуть и так: «если пить водку сколь угодно долго, все равно ничем не заболеешь, лишь бы не закусывать свежим луком-пореем».

Сахарная тянучка из мяса

120 г свинины
один яичный желток
80 г крахмала
90 г сахара
500 мл растительного масла (расход 100 мл)
20 г кунжутного семени

промыть, нарезать на квадратные ломтики 25х25х6 мм. Развести в небольшом количестве холодной воды крахмал и желток. В приготовленный кляр окунуть ломтики свинины. Разогреть в сотейнике масло до 150 градусов C, опустить в него ломтики свинины и жарить так, чтобы ломтики не слипались. Когда мясо станет золотистым, вынуть и дать маслу стечь. В пустой сотейник влить немного масла, опустить в него сахар. Когда сахар растворится, варить сироп до темно-желтого цвета. Опустить в него мясо, снять сотейник с огня, мясо перемешать, посыпать кунжутным семенем, выложить в смазанную маслом посуду и подавать вместе с пиалой холодной кипяченой воды. Перед едой окунуть тянучку в воду.

Фармакологическое действие: укрепляет тело, кроветворное, противовоспалительное, отхаркивающее.

Конечно, многие постулаты китайских медиков, с нашей точки зрения, мягко говоря, своеобразны. Вот, например: «Опыт многих веков подсказывает, что коровье служит источником слизи, которая является причиной заболевания людей простудой, астмой, бронхитом, воспалением легких. Коровье молоко пригодно только для теленка, и то только в первое время после рождения. Поэтому мы рекомендуем употреблять в пищу козье молоко и кисломолочные продукты»…

А уж палочки для еды в Китае — просто предмет религиозного культа. Как правило, их делают из дерева и украшают иероглифами и рисунками. Считается, что дерево, один из пяти первоэлементов, соотносится с весной, востоком, печенью и желчным пузырем. Печень ведает связками и движением. Таким образом, палочками — это работа с печенью, положительное воздействие на иммунную систему, повышение защитных сил организма и стимуляция процесса пищеварения. Палочки для еды — это проводники энергии между небом и землей, через них человек во время еды контактирует с окружающим миром. Еда становится искусством есть и искусством жить. Во время еды палочками работают обычно неиспользуемые мышцы ладони и предплечья и, как следствие, активизируются проекционные зоны желудка и селезенки — поджелудочной железы в центре ладони. Ну и еще много чего написано про палочки, включая концепции «инь-ян» и «пять переходов»… Конечно, еда и медицина связаны напрямую: у древних греков, например, Кулина, муза кулинарного искусства, недаром по основному своему роду занятий была помощницей бога медицины Асклепия (Эскулапа).

Жареный арбуз

1,5 кг арбуза
150 г крахмала
20 г сахарной пудры
150 г сахара
150 г пшеничной муки
3 белка
800 мл растительного масла (расход 150 мл)

Арбуз вымыть, протереть, разрезать, отделить от корки мякоть, удалить семечки, нарезать мякоть кусочками в форме ромбиков, обвалять в муке. Крахмал развести в воде, добавить белки, тщательно размешать, опустить в эту смесь арбузные ромбики, перемешать. Сотейник поставить на сильный огонь, влить все растительное масло, нагреть до 110 градусов С и опустить в него по одному арбузные ломтики. Жарить, пока они не покроются твердой корочкой, после чего снять сотейник с огня. Через одну минуту (ромбики должны стать светло-желтыми) выложить их на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Фармакологическое действие: желчегонное, мочегонное, противоотечное, послабляющее, кроветворное.