одного из самых востребованных спиртных напитков во всем мире, коньяка – исчисляется многими веками. Несмотря на то, что коньяк в том виде, в котором он дошел до нас, появился во Франции, в городе Cognac, напитки отдаленно его напоминающие, пользовались популярностью еще до возникновения этого города. Но по-настоящему стал популярным именно тот вариант Коньяка, который вышел из этого города. В городе Cognac находятся самые известные коньячные дома мира. Hennesy, Camus, Martell, R?my Martin – все они находятся в этом городе. Технология производства коньяка непростая и состоит из нескольких этапов.
Как замечают психологи, человек, который был в баре, в первую очередь обращает внимание на барную стойку. Когда подходит поближе, его взгляд притягивает витрина бара. Многие из нас наверняка, когда-нибудь, сидя за барной стойкой, видели разнообразные коньяки в баре, и знают, как порой трудно оторвать взгляд. Безусловно, если барная стойка красивая, из дорогого дерева, или еще лучше, выполненная под заказ, то само нахождение в таком месте уже доставляет немало эстетического удовольствия. Но, когда сидя в баре, наши взгляды притягивают разнообразные коньяки, мы редко задумываемся о том, как они производятся. А между тем производство коньяка процесс непростой.
Этап первый состоит, собственно, из сбора винограда. Настоящий коньяк производится только из определенных сортов винограда, перечень которых весьма невелик. После сбора винограда, его тщательно отжимают, прессуют и удаляют из него косточки. После этого, производится основа для будущего напитка. Но при этом, весь процесс отжима и последующей ферментации строго контролируется. После ферментации, получившееся из винограда , проверяют и то, процент алкоголя в котором больше 9%, для коньяка уже не используют, как и вина с большой кислотностью.
После этого, получаемый коньячный спирт заливают в дубовые бочки. Причина этому простая и уважительная одновременно – законодательством определено, что коньячным спиртом может называться только тот спирт, который выдержан в течении минимум двух лет в бочках из дуба. Кстати, бочки, предназначенные для выдержки коньяка, до сих пор изготавливаются вручную из дубовых стволов, не менее 80 лет. В течение первых лет, свойства спирта слегка изменяются, окраска становится слегка золотистой, и появляются новые ароматы. Интересный факт, что в процессе выдержки, весьма немалая часть напитка испаряется. Эти испарения во Франции называют «Доля ангелов».
В зависимости от возраста выдержки, коньяк классифицируется по нескольким категориям. От самого простого коньяка, имеющего возраст 2 года, и заканчивая самыми дорогими марками, возраст которых составляет больше 6 лет. А что касается употребления, то тут надо заметить, что известная всем нам традиция лимоном закусывать коньяк, существует только в постсоветских странах. Во Франции же, такое поведение сочтут за странность, так как , имея сильный вкус, забивает вкус коньяка. Там наиболее рекомендуемыми закусками являются суфле, шоколад, пончики с кремом, или яблочная шарлотка.