Вкусное о еде: Индийский чай? Да, да и еще раз да!

способен не только согреть нас в холодную зимнюю пору, но и подарить приятное наслаждение, утоляя жажду летом. Наверное, именно поэтому этот любят и почитают во многих странах мира.

Но, безусловно, мало кто может сравниться в чаеведении с индийцами, индийский чай отличается особым вкусом и необыкновенным ароматом – он и терпкий, и сладкий одновременно, пробуждает фантазию и расслабляет.

Индия представляет собой страну, которую трудно полностью понять и изучить только по достопримечательностям. Ее нужно прочувствовать и услышать, насладиться ее вкусом.

Традиционно на территории Индии чай считается особо почитаемым напитком. Его употребляют все слои населения в разных районах страны. Но существует несколько важных правил чаепития, среди которых особое место занимает способ заваривания чая.

Вкусное о еде: Индийский чай? Да, да и еще раз да!

Так, индийцы пьют только масала – чай, в который добавляют . Главное, что здесь к этому напитку относятся не как к возможности утолить жажду, а как к старинной традиции. Первые упоминания о «волшебном напитке» появились еще в Рамаяне. Несколько тысяч лет его употребляли ежедневно, что превратилось в своего рода культ.

Как это ни странно, производство чая на промышленном уровне началось в стране лишь в XIX столетии. Именно тогда открылась одна из самых крупных фирм под названием «Восточно-индийская компания», она развернула свою деятельность в штате Ассам.

Большинство людей в ответ на фразу «индийский чай» представляют в своем воображении бескрайние зеленые плантации и огромное количество улыбающихся девушек в разноцветных сари, собирающих изумрудные листья. Но на самом деле это совсем не так радужно и прекрасно, ведь сборка чая вручную считается одной из самых тяжелых профессий в мире. Работницы, находясь под палящем индийским солнцем, целый день не разгибаясь срывают по два верхних листочка с веток чайных кустов. Конечно, в современном мире можно призвать на помощь различные машины, но, к сожалению, качество такого чая получается в несколько раз ниже.

Что же такое традиционный масала? Этот чай готовится из отобранных чайных листьев, свежего молока и разнообразных индийских специй. Впервые этот вид чая появился много тысячелетий тому назад, но до сих пор он радует своим неповторимым вкусом и ароматом.

На сегодняшний день каждая хозяйка делает чай масала по-своему, ведь определенного рецепта не существует. К примеру, многие добавляют в его состав коричневый (причем чем больше, тем лучше), другие используют специальный сироп или мед, добавляют пряные травы, которые усиливают аромат и делают чай по-настоящему уникальным. При этом состав специй в разных регионах или даже городах различен.

Вкусное о еде: Индийский чай? Да, да и еще раз да!

Главными особенностями чая масала можно назвать его насыщенный вкус и особый аромат. Но это не все. Этот напиток – настоящий кладезь полезных веществ. Индийцы пьют масала при инфекционных заболеваниях, простуде. Также он прекрасно повышает тонус всего организма и укрепляет его защитные барьеры.

Хотите получить заряд энергии? Выпейте утром чашку горячего чая масала.

Источник статьи: koko.by — Кулинарная социальная сеть