Вкусное о еде: Самое интересное о сыре
Долгое время представления о сыре у нас формировались в соответствии с наличием на прилавках небольшого количества сортов: «Швейцарский», «Голландский», «Пошехонский», «Рижский» или «Российский». Эти сыры изготовляются по швейцарской технологии и представляют только один класс сыров: вареные твердые или прессованные. Во Франции они носят общее название «грюйер», что означает швейцарский способ сыроделия. Большинство сыров других видов до недавних пор оставалось для нас заморской экзотикой.
Современных сортов сыра насчитывается несколько тысяч, но по способам изготовления все они подразделяются на следующие большие семейства:

1). Свежие (творожные) и рассольные сыры: моцарелла, фета, рикотта, маскарпоне, брынза, чечил, сулугуни.

2). Невареные прессованные: эдамер, гауда, чеддер, канталь, сваля, тильзитер.

3). Вареные прессованные: эмменталь, пармезан, швейцарский, российский, пошехонский.

4). Мягкие с белой плесневой оболочкой: бри, камамбер.

5). Мягкие с обмытой корочкой: ливаро, мюнстер, лимбургский.

6). Голубые сыры: рокфор, горгонзолла, фурми, дор-блю, стилтон, камбоцола.

7). Плавленые сыры.
В сыре содержится огромное количество необходимых человеку веществ, которые организм усваивает практически полностью. Содержание белка в нем больше, чем в мясе или рыбе. В сыре содержатся важные аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Также в сыре много витаминов, фосфора, цинка, кальция и т.д. рекомендуют употреблять людям, занимающимся физическим трудом, кормящим матерям и беременным. Швейцарский сыр полезен даже маленьким детям. 100 граммов этого продукта в день покрывает потребности организма во многих витаминах и минералах. Его рекомендуют больным с переломами костей, содержащийся в нем кальций помогает восстановлению костной ткани. Особенно важно включить в свой сыр людям пожилого возраста и также курящим. Ведь с годами организм все больше нуждается в кальции, а никотин препятствует нормальному усвоению этого элемента.

Любые сорта сыра полезны, и каждый по-своему:
Моцарелла помогает в борьбе с бессонницей.
Бри и камамбер способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта.
Гауда и эмменталь – настоящие «кладовые» кальция. 70-100 граммов в день, и организм сполна получит необходимые ему элементы.
Швейцарский и голландский сыр способствуют поддержанию зубов в здоровом состоянии и противодействуют кариесу.