114597_or
Обычно мыслей в голове у наших женщин… Много. Очень много! И если им от того – хоть какая-то польза, нам, мужикам, – один сплошной вред. «Чей это тапок вот тут? Прямо посреди комнаты! И как долго кран в ванной капать будет?»
Всё, полный амбец спокойной и размеренной жизни. На горизонте, тут и к метеорологам не ходи, прорисовывается ураган генеральной уборки. Не иначе скоро гости подгребут…
Гости! Да как же это я? Последняя декада декабря. Новый год на носу! За стол вот-вот садиться… А потому помимо прочего в голове у наших женщин ещё и куча предпраздничных вопросов типа: «Что всем (и себе в том числе!) подарить? В чем встречать? Чего бы такого на праздничный стол поставить?»
И если первый вопрос – сугубо индивидуален, а во второй вмешиваться – ни-ко-му не советую, то с последним… С последним – есть варианты!
Горячее, а потому центральное блюдо праздничного стола, оно ведь не только вкусным должно быть. Но ещё – оригинальным, запоминающимся. Застолье-то – не просто так. А по поводу. Да ещё какому поводу! Так пусть оно запомнится! И надолго. Чтобы потом ваши гости своим внукам рассказывали:
– А как-то помню… Нет, твоя бабушка такого не готовила. И мама – тоже. Может, жена сподобится? Так повторить хотелось бы!
Но оригинальность оригинальности – рознь. Фаршированную щуку я бы не рекомендовал готовить к новогоднему столу. Сложное это блюдо и трудоемкое. И если на нем сконцентрироваться… То салаты – когда? А какой новогодний стол без оливье? Или сельди под шубой?
Нет, фаршированная щука – не годится. Тут другое нужно. Вкусное, оригинальное, запоминающееся, но простое блюдо. Короткое и ёмкое, как выстрел. Рыба с луком в сливочно-горчичной заливке.
Рыба? И сливки?!
Ну, да. Рыба и сливки. И ничего странного, между прочим. Традиционное сочетание рыбы и молочных продуктов – одна из характерных черт финской национальной кухни. А от Карелии до Финляндии… Полдня пути. Примерно столько же – на таможне. И – встречай нас Суоми-красавица! Правда, рецепт этот ко мне не из Финляндии, а из Венгрии прилетел. Но ведь и финны, и угры… Они же – в одной семье. В общем, как на мой взгляд, по родословной блюда – достаточно. Мы же не невесту сватаем! Мы его – есть будем!
А для того, чтобы съесть, рыбу ещё и приготовить надо. Хотя насчет этого – можно не беспокоиться. По своей технологии блюдо настолько простое, что приготовить его можно, практически не выходя из-за праздничного стола. Главное, чтобы у нас под рукой было следующее:
– форель (семга, лосось или иной вариант благородной красной рыбы – стол-то праздничный!) килограмма на полтора;
– 0,4-0,5 л (два стакана) нежирных (10%) сливок;
– 4 средних луковицы;
– 100-150 г твердого сыра;
– 2-3 чайных ложки горчицы;
– соль, черный молотый перец – по вкусу.
Первым делом чистим, потрошим рыбу. Отделяем от тушки голову, а филе – от хребтины. Удаляем жабры и откладываем голову вместе с хребтом в сторонку. Конкретно сейчас они нам не нужны. Но вот когда дело дойдет до ухи… И первое, и второе очень даже пригодится! Но уха – это как-нибудь потом, а сейчас – не отвлекаемся.
Если все заготовки мы делаем за какое-то время до того, как включим духовку, филе можно немного присолить. Хотя это – не обязательно.
Как только с разделкой рыбы закончили, настал черед лука. Чистим его и мелко шинкуем. Мелко, это когда получившиеся в результате поперечной шинковки полукольца мы ещё и повдоль режем на 4-5 частей.
Всё. Подготовительный этап завершен. Можно вместе с гостями садиться за стол и… Праздновать!
А где-то за часик до того торжественного момента, когда на подмогу уже порядком поредевшим рядам салатов и холодных закусок должно подойти горячее, извинившись перед гостями, на несколько минут перемещаетесь на кухню.
Первым делом насыпаем на дно противня чуть-чуть лука. Уже на него укладываем филе. Шкуркой вниз. Валетом. Валетом – это когда голову (или то, что было у филе ближе к ней) одной половинки тушки – к хвосту другой. И наоборот. Если тушка не влезает в противень полностью – ничего страшного. Отрезаем хвостовую часть так, чтобы оставшееся после отрезания влезло. А сам хвостик пристраиваем либо на свободном от филе местечке противня, либо там, где его толщина – поменьше. При этом первый слой филе от второго (если вдруг такая ситуация возникнет) желательно отделить тонким слоем шинкованного лука. А всем оставшимся от него после этого посыпать филе сверху. И залить сливочно-горчичной заливкой. Для её приготовления щедрую чайную ложку горчицы разводим, постепенно добавляя к ней сливки, присаливаем, перчим.
Заливку лучше готовить в несколько этапов. Приготовили стакан (0,2 л), вылили его в противень. После чего прикинули – сколько ещё понадобится заливки, чтобы она полностью покрыла уложенный сверху филе . Ещё стакан? Полтора? Или можно будет ограничиться половиной от стандартной стаканной ёмкости?
А как закрыли заливкой лук, противень – в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов. И пусть он там стоит. Минут 20. А вам на это время можно вернуться к гостям. Или заняться гарниром. Например, отварной картошкой. , да к рыбке… Что может быть лучше?
Или такой вариант – картошку предварительно почистить. Пусть стоит, дожидается своего звездного часа.
В общем, поставили противень в духовку, у вас есть двадцать минут. А чем их занять, чтобы потом не было мучительно больно, каждый для себя сам решает. Можно, например, сыр на крупной терке потереть. И как срок подойдет, противень из духовки достали. Посыпали сыр сверху и обратно всё поставили. Только температурный режим можно уже перевести градусов на 150. И время второго этапа – чуть меньше. Минут 15.
А картошка на плите – уже кипит. Вы из холодильника достали. Помыли. Порубили меленько. И опять – к гостям. А как только они принюхиваться и волноваться начнут… Верный знак! Пришло время на кухню возвращаться.
Противень достали из духовки. То, что внутри его, порезали на порционные кусочки. Воду из кастрюльки слили, картошку разложили по тарелкам. Картошка и рыба. Ну, что может быть… Зелень! Зелень забыли. Вот, теперь, наверное, и всё. Можно горячее на стол подавать. Время. А то гости изволновались уже все.
  • нет