Вкусное о еде: Разное: Про тирамису
Тирамису —итальянский чизкейк, прочно вошедший в меню большинства ресторанов по всему миру.

Тирамису готовят на основе сыра маскарпоне, кроме этого в состав входят савоярди — сухое пористое , куриные яйца, , (лучше эспрессо), (ром, бренди, марсала). Сверху украшается какао-порошком и тертым шоколадом.
В буквальном переводе название «тирамису» означает «тяни (поднимай) меня вверх» — по одной из версий, из-за высокой калорийности.

Существуют различные версии происхождения тирамису. Общепризнанной является та, которая
приписывает это изобретение ресторану Le Beccherie в итальянском городе Тревизо в конце 60-х — начале 70-х годов XX столетия.
8 октября 2006 года газета «Балтимор Сан» опубликовала статью, в которой утверждается, что поставщиком десертов для ресторана был Карминантонио Яннаконе, который живет в настоящее время в Балтиморе, штат Мэриленд, США, и что тирамису изобрел именно он.
Но самая правдоподобная история рождения итальянского тирамису такова: впервые этот десерт приготовили в конце XVII века в итальянском городе Сьена в честь визита герцога Козимо де Медичи, который был известным ценителем сладостей и пришел в полный восторг от предложенного ему угощения.

Со временем тирамису стал любимым блюдом венецианских куртизанок, которые приписывали ему исключительные возбуждающие свойства. Стало чрезвычайно модно съесть увесистую порцию этой сладости перед любовным свиданием. Отсюда, собственно, и пошло название тирамису, то есть «поднимай меня».