Вкусное о еде: Хлеб всему голова? В Италии - несомненно!

Итальянцы всегда с особым трепетом относились к своей еде. Поэтому, наверное, не найдется страны, где можно было бы увидеть такого разнообразия национальных блюд. Несмотря на то, что многие считают, что в Италии самыми популярными считаются паста и , сами итальянцы не могут представить свою жизнь без хлеба.

в Италии является настоящим воплощением карты, по которой можно путешествовать по стране. Даже в самом маленьком и неприметном городке обязательно есть своя уникальная традиция выпекания хлеба. К тому же его здесь создают не в промышленных масштабах, а по старинке – в небольших семейных пекарнях.

Несмотря на всеобщую любовь к хлебу, в каждой части Италии его выпекают совершенно по-своему. Так, жители северных городов любят красивую и хрустящую корочку, а южане предпочитают сладковатый мякиш. При этом названия хлеба настолько поэтичны, что звучат, как настоящая музыка.

Конечно, только итальянец сможет разобраться в многочисленных названиях и особенностях хлеба в Италии, но мы можем хотя бы выделить несколько самых популярных его видов, которые точно нужно попробовать, побывав в этой солнечной стране.

Чиабатта – традиции многовековой истории

Аромат чиабатты – настоящего итальянского хлеба из белой муки – считается одним из самых прекрасных во всем мире. Интересным является тот факт, что название этого популярного хлеба переводится на русский язык, как «башмак» благодаря его необычной форме. Чиабатту в Италии едят практически с любым блюдом, иногда просто с оливковым маслом или моцареллой. Главной особенностью этого хлеба можно считать тот факт, что его любят во всех областях страны, хотя и выпекают по-разному.

Гриссини – нежность в каждой палочке

Небольшие хрустящие хлебные палочки гриссини можно увидеть в каждом итальянском ресторане. Как правило, посетители могут заморить ими своего червячка до того, как принесут основное блюдо. Конечно, в ресторанах эти палочки – промышленного производства, но многие хозяйки выпекают гриссини по собственному рецепту. Впервые этот хлеб появился на территории Турина в 1678, хрустящие палочки были созданы специально для стола герцога Савойского.

Фокачча – предок современной пиццы

Фокачча создается из таких же ингредиентов, что и для современной итальянской пиццы, поэтому этот хлеб часто называют прародителем популярного на сегодняшний день блюда. Правда, многие хозяйки любят, кроме дрожжей, муки и воды, добавлять в тесто еще и немного молока, что придает хлебу более пышную форму.

Фокачча может быть совершенно разным по вкусу: соленым или сладким, с оливковым маслом или с итальянскими душистыми травами, с томатами или сыром. Но итальянцы говорят, что достаточно даже просто ощутить аромат фокаччо, чтобы насытиться.

Побывав в Италии, обязательно попробуйте хотя бы один из видов популярного итальянского хлеба. Ведь здесь хлеб является не просто составной частью набора необходимых продуктов, это символ сочетания неистового веселья, солнечного настроения, а также настоящего духа эмоционального народа.