Вкусное о еде: Самые вкусные экзотические фрукты

Весна вступает в свои права, а за ней недалеко и до лета – сезона отпусков. Многие из нас отправятся в экзотические страны на заветные две недели, чтобы отдохнуть от суровой зимы и насладиться бирюзовыми волнами и белоснежным песочком. Впрочем, насладиться можно не только морем, но и вкуснейшими экзотическими фруктами, которые как раз и произрастают в дальних странах.

Некоторые из названных плодов отлично освежают в жаркий полдень, другие можно использовать для приготовления десертов. Но всех их объединяет одно – все эти невероятно вкусные. Это ли не повод попробовать их? экзотические фрукты, Рамбутан, Питайя, Нефелиум, Маракуйя, Мангостан, Кумкват, Кивано, Карамбола, Дуриан, Джекфрут.

Рамбутан

Плодовое тропическое дерево, которое произрастает в странах Азии. Это очень высокое растение, круглый год остающееся зеленым. Плоды появляются на дереве кистями, похожими на виноградные гроздья, только ягоды крупнее и их на ветке больше.

В пищу употребляют кисло-сладкую мякоть плода, в большинстве случаев в свежем виде. Местные жители используют несколько рецептов для консервирования плодов рамбутана с сахаром. Семена плодов есть нельзя, так как необработанные они ядовиты.

Джекфрут

Высокое вечнозеленое дерево, произрастающее в Индии, Таиланде, Азии и Бразилии. Вес плодов достигает порой 34 кг. Внутри плода находятся две крупные доли, именно они-то и пригодны для употребления. Вкусом плоды джекфрута похожи на бананово-ананасовую смесь.

В кулинарии местные жители используют даже незрелые плоды. Созревший плод употребляют в свежем виде, как составляющую десертов и фруктовых салатов. Незрелый плод используется в качестве овоща, подходит для жарки, тушения или варки. Так как плоды содержат огромное количество углеводов, они являются очень питательными. Тем, кто заботится о фигуре, есть джекфрут стоит аккуратно.

Маракуйя

Плоды страсти, так еще называют маракуйю, произрастают на Гавайских островах, в Израиле и некоторых других странах. Внутренность плода мягкая и очень сочная, вкус кисло-сладкий.

Плоды маракуйи обладают хорошими тонизирующими свойствами, что будет кстати во время отдыха в жарких странах. Маракуйя хороша в сочетании с соком апельсина, но можно употреблять плоды и отдельно. В пищевой индустрии маракуйю добавляют в йогурты и другие . Кроме того, растение применяется в косметологии и в фармацевтической промышленности.

Нефелиум

Нефелиум более известен, как личи. Это высокое вечнозеленое дерево, на котором появляются зонтиковидные соцветия. На каждой ветке в последствие появится около десятка плодов. Плоды — красные, бугристые, около трех сантиметров длиной.

Если сравнивать личи с более привычными продуктами, то похожи они на сливу, с той лишь разницей, что с личи надо снимать кожуру перед употреблением. Мякоть плода похожа на желе со вкусом вяжущего винограда. Широко применяются личи в свежем виде, в качестве добавок к десертам. Кроме того, плоды нефелиума можно законсервировать с сахаром, приготовить из них вино или засушить.

Карамбола

Дерево карамболу можно встретить в Индии и в Индонезии, а также в ряде других стран, где растение искусственно акклиматизировано. Дерево очень любит влагу, может расти даже в домашних условиях.

Плоды, порезанные поперек, похожи на звезды. Карамбола хрустящая и сочная, вкус кисло-сладкий. Обычно эти плоды в порезанном виде используют в качестве украшения для мороженого или коктейлей, однако, можно употреблять их и просто так. В карамболе сконцентрировано большое количество щавелевой кислоты, поэтому людям, имеющим желудочно-кишечные заболевания, есть ее не рекомендуется.

Мангостан

Высокое вечнозеленое дерево приносит плоды лишь с десятого года жизни. С виду плод отдаленно напоминает баклажан, только диаметром около пяти сантиметров. Толстенная кожура скрывает несколько сегментов мякоти, которая и употребляется в пищу.

Мангостан едят свежим или выжимают из него сок. В некоторых случаях можно законсервировать спелые плоды. Вкус плода — сладковато-освежающий.

Кумкват

Этот цитрусовый плод чем-то похож на небольшой апельсин, только слегка иной формы. , что плод полностью съедобен, даже его кожура, имеющая сладкий вкус. Вкус самой мякоти похож на кисловатый мандарин.

Кумкват можно употреблять в пищу в сыром виде, а можно переработать — засушить на цукаты, сварить варенье или сделать мармелад.

Дуриан

Дуриан можно встретить в Юго-Восточной Азии. Плоды данного растения могут достигать в весе до четырех килограмм. Запах плода более чем неприятный, сродни запаху канализации, однако, на вкус дуриан очень приятен, имеет орехово-сливочные оттенки вкуса.

Плоды не всех видов дуриана съедобны, поэтому нужно быть осторожнее. Из-за дурного запаха этот фрукт запрещен к употреблению в общественных местах Юго-Восточной Азии.

Питайя

Питайя вообще-то относится к семейству Кактусовых, однако это не умаляет ее кулинарные качества. Плод внутри имеет кремообразную мякоть, которая источает тонкий аромат. Вес плода редко достигает одного килограмма. Сама питайя бывает трех сортов, каждый из которых пригоден для употребления.

Питайя сладковата на вкус, но при этом низкокалорийна. Плод можно употреблять в сыром виде, можно сделать сок, вино или добавить в .

Кивано

Кивано по-другому называют рогатой дыней в соответствии с ее внешним видом. Плоды вытягиваются до пятнадцати сантиметров максимум. Вкус напоминает огуречно-банановую смесь. Весьма необычное сочетание, но это действительно вкусно. Кроме того, кивано можно есть как в сладких блюдах, так и в соленых салатах. Отлично дополняет плод различные коктейли и фруктовые .