Вкусное о еде: Волшебный чай. Что пили великие люди?

Как вы относитесь к чаю? Вреден или полезен ? Какой чай пить – зелёный или чёрный? Лично я очень люблю чёрный чай. Моё утро обязательно начинается с чашки чая с молоком, немного сахара и можно жить…

От зелёного чая у меня кружится голова и начинается слабость. Доктор мне сказал, что при низком давлении зелёный чай не рекомендуют. Думаю, дело каждого, какой чай пить, главное, чтобы пошло на пользу.
В чае присутствуют почти весь ряд витаминов, высокое содержание танина и катехинов, многие органические кислоты и минеральные вещества.

Вкусное о еде: Волшебный чай. Что пили великие люди?

Казанова утверждал, что чай повышает потенцию. Томас Манн считал, что чай придаёт ясность духу, освежает и прогоняет сонливость. Принцесса Диана предпочитала чай, настоянный не менее 5 минут, с добавлением коричневого сахара и молока…

В зависимости от способа приготовления чай оказывает разное действие. Заваренный 2-3 минуты чай тонизирует, стимулирует работу мозга и нервной системы, в отличие от кофеина, который заставляет сердце учащённо биться, и ускоряет кровообращение.

Тот, кто хочет успокоиться, должен заваривать чай дольше. Тогда из листьев чая выделяется дубильная кислота, которая успокаивающе действует на желудок. В то же время вкусовые качества чая меняются, зачастую он становится горьким.

Агата Кристи клала одну чайную ложку заварки на литр воды. «Это та самая доза, которая необходима для описания утончённого убийства», – говорила она.

Альфред Хичкок во время съемок периодически потягивал цейлонский чай, считая, что он помогает работе мысли.

«Чай делает человека более миролюбивым» – это мнение Далай-ламы, – его разделяли и Ганди, и Альберт Швейцер.

Многие лауреаты нобелевской премии предпочитали чай: ну чем не утончённые люди! Мать Тереза добавляла в чай имбирь, корицу и .

Знатоки и ценители тонкого чайного вкуса пьют свой чай без лимона и без любимого англичанами молока, но с леденцами, потому что их сладость мягче, чем у сахара.

Джон Кристем добавляет в чай кленовый сироп. По мнению некоторых писателей «чайные» истории более лёгкие и фантазийные, а «кофейные» – короткие, жёсткие. Получается, тем, кто пишет, лучше пить чай, а не .

Немецкий поэт Райнер Мари Рильке считал, что стихи можно писать только под воздействием чая.
В то же время чай оказывает благотворное воздействие на самые разные системы органов человека, поэтому его можно считать профилактическим и даже лекарственным средством.

Чай, как говорит китайская пословица, помогает во всех ситуациях.