Вкусное о еде: Греческий йогурт. Чем он полезен?

Пару лет назад, когда я был в командировке в США, как-то вечером по местному ТВ шла передача, где выступал представитель компании, импортирующей греческий йогурт в Америку. Он очень эмоционально рассказывал об этом национальном продукте, который является традиционным средиземноморским кушаньем, а также часто используется для приготовления других блюд.

Вкусное о еде: Греческий йогурт. Чем он полезен?

Меня очень заинтересовала эта информация, и на следующий день я зашел в ближайший супермаркет в надежде купить греческий йогурт. Быстро его обнаружив в холодильнике молочного отдела, я взял в руки килограммовый пластиковый контейнер и углубился в чтение того, что на нем было написано.

Вкусное о еде: Греческий йогурт. Чем он полезен?

Продукт приготовлен из натуральных ингредиентов без всяких искусственных добавок, не содержит ни грамма жира (!), 46% составляет протеин, 25% приходится на долю кальция и только 3% углеводов. Йогурт приготовлен с помощью культуры живых бактерий: лактобацил, молочно-кислых коков и бифидобактерий. Это же целый коктейль из пробиотиков – микроорганизмов, которые оздоравливают организм человека! Дальше на этикетке давались советы, как можно использовать этот продукт в питании.

Вкусное о еде: Греческий йогурт. Чем он полезен?

Вооружившись первичной информацией, я, естественно, тут же купил этот кладезь здоровья. На следующее утро открыл контейнер. Содержимое не выглядело похожим на тот йогурт, который мы обычно покупаем в наших магазинах. Белая плотная масса напоминала обезжиренный творог или густую сметану. Я добавил в йогурт свежих ягод и с большим удовольствием съел свой завтрак. До самого обеда я не испытал чувства голода. С той поры я включил греческий йогурт в свой ежедневный рацион, добавляя в него мед и корицу либо ягоды или фрукты.

Естественно, мне стало , каким образом изготавливается греческий йогурт и почему он завоевал такую популярность в разных странах мира.

Из чего и как изготавливается греческий йогурт?

Имеется несколько разновидностей греческого йогурта в зависимости от типа молока, которое используется в качестве основы для продукта. Это может быть овечье, козье или коровье . Когда йогурт достигает нужной кондиции, его профильтровывают для того, чтобы убрать сыворотку. На выходе получается масса, по консистенции похожая на нечто среднее между йогуртом и сыром, с характерным кисловатым вкусом.

В промышленных условиях йогурт изготавливается из молока, в которое добавляют культуры живых бактерий, полезных для пищеварительной системы человека. После фильтрации густая сметанообразная масса расфасовывается и поступает в продажу.

Некоторые европейские страны наладили собственное производство греческого йогурта. Но его плотность достигается добавлением загустителей. В этом некоторое отличие от национального продукта Греции.

Как можно использовать йогурт в питании?

Греческий йогурт – основной компонент дзадзики – типичного блюда на столе греков. Для его приготовления в густой йогурт добавляют несколько зубчиков чеснока, натертый свежий огурец, соль, по вкусу и немного оливкового масла. Можно сдобрить закуску соком лимона и добавить зелени.

Часто греки добавляют йогурт в острые мясные блюда и в тесто для пирогов. Если добавить в йогурт мед и фрукты, то получится вкусный полезный завтрак, а намазав его на хлеб, можно вполне прилично поужинать.

Целебные свойства йогурта

Высокое содержание белка в продукте очень привлекательно для тех, кто сидит на диете. Используя йогурт и его производные на завтрак или ужин, вы демонстрируете уважение к своему здоровью, не перегружая организм жирной пищей.

Высокое содержания кальция в йогурте укрепляет кости и ускоряет метаболизм. Белок выступает в качестве стабилизатора уровня глюкозы в крови. Он предотвращает гипогликемию, которая часто развивается у людей, сидящих на жесткой диете.

Люди, страдающие диабетом, становятся очень чувствительными к еде, содержащей углеводы. Для таких больных греческий йогурт – самый безопасный продукт.

И тем, кто не переносит лактозу в молочных продуктах, можно также порекомендовать употребления греческого йогурта. В нем содержится гораздо меньше лактозы, в результате уменьшается риск диареи и вздутия живота.

Греческий йогурт и

Греческий йогурт очень низкокалорийный. За это его любят диетологи и рекомендуют включать в рацион своим пациентам. Если вы сидите на диете, этот продукт может быть хорошим вариантом перекуса во время обеденного перерыва, и не надо долго ломать голову, что бы такое пожевать.

Греческий йогурт может заменить сметану и на вашем столе, поскольку имеет замечательный вкус и высокую плотность. Этот продукт позволяет коренным образом изменить питание, снизив его калорийность. Это поможет убрать лишние килограммы без особых усилий. Многие врачи полагают, что греческий йогурт – лучший диетический продукт века.

Греческий йогурт и полезные бактерии

Натуральный йогурт должен быть приготовлен из непастеризованного молока. Входящие в состав йогурта бактерии могут сохраниться только в такой естественной среде. Они очень полезны для пищеварительной системы, поскольку помогают справиться с диареей, запорами и воспалением в кишечнике. Нормализуя процессы пищеварения, пробиотики способствуют профилактике онкологических заболеваний.

В греческом йогурте концентрация бактерий, полезных для организма человека, очень высока. Пробиотики работают в разных направлениях:

помогают переваривать пищу и усваивать питательные вещества из нее;
укрепляют иммунную систему;
защищают организм от проникновения болезнетворных бактерий.

Кстати, следует упомянуть и наши национальные российские продукты, имеющие высокую концентрацию полезных бактерий: это кефир, пахта и квашеная капуста.

Вкусное о еде: Греческий йогурт. Чем он полезен?

Если в ближайшем магазине вдруг не найдется греческого йогурта, то можно использовать в своем питании традиционные продукты, которые тоже очень полезны для здоровья.