Конечно, горячие блюда с мясом и горячие блюда без мяса – это две большие разницы, как говорят в одном знаменитом городе. Да и постная не такая нежная, как сдобренная молоком, яйцами и сливочным маслом.
Но что касается салатов, тут постные практически не уступают скоромным по разнообразию и вкусу. А уж по полезности они оставляют сдобренные майонезом, содержащие копченое мясо или сочетающие «тяжелые» продукты блюда далеко позади.
Вот такие, например, салаты прям-таки просятся на праздничный стол.
1. Винегрет
Отварить предварительно замоченную фасоль. Отваренные морковь и свеклу порезать кубиками. Квашеную капусту отжать. Соленые огурцы нарезать полукружочками. Зелень мелко нарубить. Перемешать все продукты. Перед подачей заправить подсолнечным маслом
2. Салат из печеных грибов
уложить на противень, смазать растительным маслом, посыпать солью и перцем и запечь в духовке. Лук порезать полукольцами, чеснок – полосками, немного спассеровать в растительном масле. Зелень мелко нарезать. Запечённые грибы нарезать, соединить с зеленью, луком и чесноком и заправить растительным маслом. Чем больше видов грибов, тем вкуснее.
3. Салат из печеных овощей
Баклажаны, картошку, перец, свеклу, не очищая от кожуры, лук в последнем слое сухих листьев выложить на противень и запечь в духовке. Очистить. Чеснок и зелень мелко порезать. Овощи порезать небольшими кусочками, перемешать, посыпать чесноком и зеленью. Заправить подсолнечным маслом.
4. Салат «Здоровье»
Лук нарезать и ошпарить кипятком или замариновать. Морковь и яблоки натереть на средней терке. Огурец очистить от кожицы и нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты и заправить соусом из растительного масла, винного уксуса и душистого перца.
5. Салат из яблок и редиса
Редис и яблоки нарезать одинаковыми кубиками. Зелень сельдерея мелко порезать или настричь ножницами. Стебли сельдерея порезать очень меленько. Перемешать в миске, добавить зеленый горошек и еще раз перемешать. Заправить растительным маслом. Если вместо редиса использовать редьку, то и ее, и яблоки следует натереть на терке.
6. из маринованных баклажанов
Баклажаны очистить, нарезать кубиками 2x2 см, сложить в кастрюлю, залить водой и оставить на час. В двух литрах воды растворить соль, влить 3–4 ст. ложки уксусной кислоты и поставить на огонь. Чеснок измельчить, укроп мелко порезать.
Когда маринад закипит, баклажаны откинуть на дуршлаг, слегка отжать и положить в кипящий маринад. Варить 5 минут. Слить маринад, баклажаны сложить в дуршлаг и оставить до остывания. В большой кастрюле встряхиванием перемешать баклажаны, чеснок, укроп. Заправить маслом. Дать настояться сутки.
Есть еще одно вкуснейшее блюдо, которое трудно отнести к салатам, десертам или иной категории. Пусть оно стоит особняком.
7. Запеченная тыква
С тыковки следует срезать верхушку, вынуть семечки и выбрать мякоть, не нарушая целостности кожуры. Мякоть тыквы, яблоки, груши, сливы нарезать кусочками, запаренные сухофрукты (курага, изюм, чернослив, финики без косточек) слегка отжать, замороженные ягоды разморозить. Всей этой вкуснятиной заполнить тыквенную «кастрюльку», всыпать сахар и корицу, влить немного кипятка, накрыть «крышкой» из срезанной верхушки и запечь на противне в духовке. По желанию можно добавить отваренный до полуготовности рис.
Кстати, сама «кастрюлька» тоже вполне съедобна, просто перед приготовлением тыкву нужно тщательно вымыть, а при запекании подложить под нее несколько слоев фольги, чтобы ее донышко не очень пригорало от контакта с противнем.
Вот такие блюда вполне можно подать к постному новогоднему столу.
  • нет