Вкусное о еде: Китай только для вегетарианцев?

Пищевой скандал разразился в Китае: под видом полуфабрикатов из говядины и баранины там продавалась продукция, изготовленная из крыс и лисиц. В связи с этим Роспотребнадзор поручил регионам, граничащим с Китаем, провести проверки в пунктах пропуска, на рынках и продуктовых базах.

Также туристов оповещают о рисках, связанных с употреблением изделий из говядины и баранины на территории КНР. Остерегаться следует и питания на борту китайских самолетов.

Чуть ранее Министерство общественной безопасности Китая обнаружило подпольные цеха, где мясные полуфабрикаты изготавливались с использованием мяса крыс и лисиц. Всего, по данным министерства, с конца января было зафиксировано 382 подлога, изъято более 20 тысяч тонн такой продукции.

Как напоминает Роспотребнадзор, лисицы и крысы (и, соответственно, их ) могут переносить такие опасные инфекционные заболевания, как бешенство, лептоспироз, сальмонеллез, тиф, туляремия, чума и другие. Поэтому употреблять в пищу эти не рекомендуется.

Кроме того, российское санитарное ведомство уже давно просит отказаться от употребления в Китае куриного мяса, так как это может привести к инфицированию новым вирусом гриппа птиц А (H7N9). Таким образом, гостящим в Китае туристам лучше всего придерживаться вегетарианской : в овощах на территории этой страны инфекций пока не выявлено.