Вкусное о еде: Чем питаются сыроеды?
Как приятно похрустеть огурчиком, пожевать листок салата или полакомиться гроздью спелого винограда. Вдвойне приятнее, когда это всё с собственных шести соток. Иногда задумаешься: а долго ли человек может питаться лишь растительной пищей? И вообще, возможно ли употреблять в пищу только те продукты, которые не подвергались термической обработке?

Оказывается, да, есть такие – сыроеды! Не надо думать, что этих людей прозвали так из-за того, что они в огромных количествах поглощают сыр, его, кстати, как и другие продукты животного происхождения, они не приемлют. В России численность людей, которые придерживаются этого течения, небольшая, наверное, сказываются традиции питания мясной пищей. Большое распространение оно получило в Индии и в США, там сыроеды объединяются в целые группы, пропагандируют это в печатных изданиях, выпускают уйму книг, посвященных рецептам «живой пищи», открывают сети ресторанов, где в меню значатся только продукты растительного происхождения и без тепловой обработки.

А причина отказа от животной пищи сводится к тому, что эта пища является очень тяжелой, из-за неё человек чувствует себя уставшим, появляется сонливость, так как вместо того чтобы брать из пищи энергию, человек тратит её на переваривание мясного обеда. В защиту же растительной пищи говорит и то, что она не что иное, как наиболее чистая форма трансформации солнечной энергии. К тому же нельзя продукты «портить» тепловой обработкой – жарить, варить, парить, запекать; всё это не прибавляет витаминов, а лишь разрушает их.

Кроме того, свежие и фрукты богаты энзимами, которые составляют основу пищеварения и метаболизма. Жизнь и человеческого организма напрямую зависит от их количества, ведь употребляя пищу, насыщенную этими ферментами, не приходится тратить много энергии на её переваривание, при этом количество питательных веществ и жизненной силы увеличивается. По мнению сторонников «живых продуктов», все люди могли бы жить более 100 лет, не болея, если бы свой организм не «засоряли» едой, приготовленной на огне.

Но не надо думать, что пища сыроедов – это одни салатные листочки с морковкой и скучные блюда. Это разнообразные фрукты, овощи, замоченные и пророщенные зерновые, , растительные масла, водоросли и их всевозможные комбинации. Особенно сыроеды любят холодные супы (например, итальянский томатный суп гаспаччо), салаты с соусом из толчённых зеленых листьев и хлеб. Но хлеб у них совсем не такой, который продается в российских булочных, его вкус отдалённо напоминает крекеры, готовится он из семян и трав, которые на специальных машинах вытягивают влагу из продуктов. Самое главное, температура в этих агрегатах не превышают 60 градусов, следовательно, не теряются , и благодаря этой технике можно сделать крекеры из орехов кешью, базилика, кунжута.

Сыроеды не лишают себя и сладкого! Например, в ресторанах «живой пищи» США есть вкусный торт, коржи которого сделаны из перемолотого миндаля и фиников, а прослойка – из мякоти кокоса, малины, персика, плюс немного сырого шоколада. Этот «кулинарный шедевр» имеет божественный вкус! Сырой шоколад – это бобы какао, не подвергнутые никакой тепловой обработке, только размолоты в стружку. Много его не съешь, потому что он горький, но в десертах весьма хорош!

На досуге можете попробовать салат-микс. Готовится он легко. Берутся листья салата айсберг, кресс-салат, листовой салат, помидор, свежий молодой кабачок. Листья салата рвут руками, помидор режут небольшими кубиками, а кабачок натирают на тёрке. Всё перемешивают, добавляют немного орехов (какие кому больше по вкусу) и сбрызгивают соком половины лимона.

Или можно приготовить салат «Осенний». Для этого сырую тыкву, и кислое яблоко очищают от кожуры, измельчают на крупной тёрке, перемешивают, приправляют 1 чайной ложкой сухих водорослей и сбрызгивают кунжутным маслом.

Вкусен также фруктовый коктейль. Вооружившись блендером, его можно приготовить из мякоти банана, персика и сезонных ягод. Получившийся коктейль, при желании, можно развести свежевыжатым клюквенным соком.

Но если вы всю жизнь ели животную пищу и вдруг решили стать сыроедом, то не надо резко исключать из рациона привычные продукты. Для начала можно применять меню сыроедов в качестве разгрузочных дней, посмотреть, как ваш организм относится к такой еде. Ведь с непривычки он может взбунтоваться, ответив на быструю перемену рациона вздутием живота и прочим дискомфортом.

Помните, что каждый из нас индивидуален, и если одному человеку подходит сыроедение, то это не значит, что оно походит всем. Прислушивайтесь к своему организму, уж он-то вас не обманет!