Вкусное о еде: Нет ГМО! Топ-10 аппетитных гибридов

Чем разнообразить свою кухню в новом сезоне? – Сегодня мало кого удивишь всевозможными сочетаниями цитрусов, нектаринами, плоскими «инжирными» персиками или фрактальной капустой – ассортимент супермаркетов давным-давно нас с ними познакомил. Однако селекция тоже на месте не стоит, и особое внимание сегодня уделяется скрещиванию отдалённо родственных овощей-фруктов: в результате появились вот такой пёстрый фейерверк вкуса и цвета!

Фиолетовый

Учёные из Колорадского государственного университета на протяжении длительного времени работали над картофелем из высокогорных регионов Анд, чтобы получить несколько радикально новых сорта с фиолетовой «начинкой». Такой цвет возможен благодаря высокой концентрации антоцианов (от греческого «синий», «лазоревый») – природных растительных красителей, обеспечивающих листьям и плодам окраску от синей до пурпурной. Антоцианы обладают антиоксидантными свойствами, а кроме того, такие сиреневые корнеплоды богаты калием, магнием, железом, цинком, витаминами С и группой В.

Экспорт сорта «Фиолетовое величество» осуществляется сегодня из Шотландии – климат катрошке пришёлся по душе, а вот наибольший спрос в течении последнего года наблюдается в Англии. Всё потому, что шоу-гуру кулинарии, — Джейми Оливер, — не побоялся перед камерами эксперементировать с синим картофельным пюре, и домохозяйки стройными рядами отправились в супермаркеты. По вкусу пёстрая экзотика не отличается от обычной картошки – разве что готовится быстрее и часто разваривается. Примерно теми же свойствами обладают сорта Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue. А вот Kipfler и Linzer Roze при нагревании теряют свою фантастическую окраску, но их ценят за вкус, напоминающий орехи с маслом. Любопытно, появятся ли «фиолетовые недели» в McDonalds — с «инопланетной» картошкой-фри?

Винограблоко (граппл)

Генетики соригинальничали, скрестив на этот раз виноград с яблоком. Полученный гибрид назвали «grapple» — от первого слога англ. «grape» (виноград) и последнего слога слова «apple» (яблоко). Форма и размер у фрукта остались «яблочные», но мякоть и кожица очень нежные – поэтому продаются грапплы только в пластиковых контейнерах. По вкусу фрукт – непривычный коктейль яблока и винограда, и содержит много витамина С.

Слибрикос (пламкот)

Если хочется чего-то невероятно сладкого и сочного – гибрид сливы и абрикоса будет очень кстати. Пламкот был выведен в 1989 году генетиком Флойдом Загером (Калифорния), и был назван по первому слогу англ. «plum» (слива) и последнему слогу слова «apricot» (абрикос).

Этот плод больше удался в сливу, и может быть различных цветов – розового, фиолетового, зелёного, бордового или тёмно-лилового, содержа при этом больше сахаров, чем любой из его обычных «родителей». Внутри пламкот может быть от фиолетового до белого цвета, и мякоть богата витамином С и клетчаткой. Из слибрикоса готовят сок, , и различные заготовки.

Селлекционеры на достигнутом не остановились, и вывели дальнейшие гибриды от пламкота – плод сливы с четвертью абрикоса назвали «плуот», а с четвертью абрикоса – «априум». Последний напоминает лысый абрикос с чуть более плотной, очень сладкой мякотью, иногда с апельсиновым привкусом. Из априкота готовят джемы, салаты и начинку для выпечки.

Арбузный редис

Разумеется, это не горький арбуз, который нужно выкапывать из грядки. Такое название обычному корнеплоду подарили за интересную окраску: кожица у такой редиски зеленовато-белая, а жестковатая начинка – малиновая.

Размерами он тоже удался в небольшую репку — 7-8 см в диаметре. По вкусу арбузный редис неоднозначен – снаружи он горчит, но яркая серцевина довольно сладкая. Кулинары предлагают добавлять его в овощные смеси для жарки или запекать – но вместе с тем он может быть отличным украшением стола в свежем виде.

Радужная капуста

Представляете себе такой цветик-семицветик?! – Но нет, швейцарские селлекционеры больше интересуется цветной капустой, нежели обычной. Сорт так и назвали — Rainbow Cauliflowers, и, как сообщает компания-производитель, это результат природного отбора, а не генной инженерии.

Капуста на любой вкус – салатовые, оранжевые или сиреневые кочаны и после темической обработки не теряют своей окраски, и потому смотрятся оригинально.

Кроме цветотерапии радужные овощи обладают ешё одним неоспоримым преимуществом: различные кочаны по разному-полезны! Фиолетовая капуста, как и картофель, содержит антоцианы, замедляющие свёртывание крови, и потому помогает при сердечных заболеваниях, а оранжевая содержит большое количество бета-каротина.

Желтая свекла

Вот поистине переворот традиционной кухни – жёлтый борщ, сельдь под эксклюзивной шубой и странного вида винегрет! «Золотая» свекла, как её ещё называют, не пачкается во время приготовления блюд, а по вкусу неизменно сладкая, содержит калий, фолиевую кислоту, много витамина А и клетчатку. Американские домохозяйки встретили новинку «на ура» – свежие листья солнечной свеклы добавляют в салат, а из самого корнеплода запекают пикантные и некаллорийные чипсы.

Банановый шаллот

Пряный овощ был так экзотически назван из-за необычно сладкого и насыщенного вкуса, а так же размера: вытянутые луковицы могут смело соревноваться с бананами. И снова Джейми Оливер постарался, наглядно продемонстрировав в своём кулинарном шоу все плюсы «бананового» лука-шаллота. Его популяризации помог и тот факт, что такой шалот не растворяется в бульонах и неплохо карамелизуется. Другой популярный сегодня в Британии гибрид – плод любви шаллота и чеснока.

Брокколини

Прибавление в капустном семействе: скрестив обычную брокколи с китайской (называется «gai lan»), селлекционеры получили овощ, похожий на спаржу – но с головкой брокколи. Назвали овощеводы своё детище ласково — «брокколини», поскольку аромат каспусты в нём очень нежный, а вкус сладкий с лёгкой перчинкой. Из него готовят полезные и низкокаллорийные блюда (свежие и запечёные), богатые фолиевой кислотой, кальцем, железом, витаминами А и С.

Лиловая морковка

Всё новое – это хорошо забытое старое, поэтому появление такой красоты в на прилавках Великобритании на самом-то деле и не новинка. Конечно, непривычно она выглядит в нарезанном виде, приятно радует сладким вкусом и вообще, по заверениям диетологов, очень полезна. Однако её появление в нашем рационе – фактически «бумеранг истории»

Фиолетовой, а так же малиновой, жёлтой, зелёной, белой и чёрной морковью питались люди ещё две тысячи лет до нашей эры (как подсказывают фрески в египетских храмах). А вот привычная всем оранжевая появилась лишь в XVI веке во время освободительной революции в Нидерландах (1566-1609). Руководил движением принц Вильгельм Оранский, геральдика династии которого была оранжевой. Патриотические чувства и сподвигли фермеров вывести символическую морковь.

Яблокогруша (нэши)

Этот гибрид (ещё называемыемый песочной, японской, азиатской или водяной грушей) хоть и был завезён на прилавки недавно, на самом деле культивируется в Азии уже много столетий. Круглый плод от бледно-зелёного до оранжевого цвета на вкус — традиционная груша, только более сочная и хрустящая. Транспортировать нэши просто, поскольку они твёрже обычной спелой груши, — а вот есть фрукт рекоммендуется свежим (например, в салатах), так как из-за большого содержания воды термическая обработка – не самый удачный кулинарный вариант. Нэши содержит кальций, фосфор и букет антиоксидантов.

Говорят, сейчас учёные «колдуют» над созданием «лимодора» — очевидно, срывать кислые помидоры с цитрусовых деревьев будет интереснее? Так или иначе, скучать с ними не придётся.