Вкусное о еде: Что скрывает баночка консервов?

Все мы потребители, и часто покупаем консервированные в банках. Неважно, стеклянные они, железные или полимерные. Для потребителя главное, чтобы продукт был качественным. О кустарных консервах, коих продается в наше время превеликое множество, я сейчас не говорю. Это отдельная тема. Итак, вернемся к банкам.

В стеклянной банке содержимое хоть рассмотреть можно, если, конечно, постараться. В полимерной – смутно. А железную банку, как ни крути, приходится брать «вслепую». В этом случае выручает этикетка. С ее помощью можно определить свежесть продукта. Этикетки приклеивают к банкам или наносят литографическим способом на корпус или крышку.

К сведению, информация, закодированная на крышке или донышке банки, гораздо надежнее, чем бумажная этикетка, которая может отклеиться или быть заменена.

Существует несколько вариантов маркировки в виде буквенно-цифрового кода. Наносятся эти знаки несмываемой краской на крышке металлической банки или выштамповываются (методом выдавливания) и являются паспортом банки.

Каждому заводу или предприятию-изготовителю присвоен определенный номер. Он в сочетании с буквенным индексом позволяет точно установить место изготовления каждой банки с консервами. На крышке приводится ассортиментный номер и указывается дата и смена изготовления.

Итак, двухрядная маркировка применяется для молочных продуктов. Это сгущенное , , снятое молоко с сахаром и без сахара и др. На банках с этими консервами выбито два ряда: например, М2000 и 1250212.

Это означает: М – молоко, 2000 – номер предприятия, 125 – номер смены, 0212 – дата изготовления (до цифры девять включительно впереди ставится нуль).

Трехрядная маркировка применяется для мясных, рыбных и овощных консервов.

В первом ряду указана дата изготовления (31.01.12).

Второй ряд указывает на номер смены (2000).

В третьем ряду: тип консервов и номер предприятия (Р 100).

Примечание: буква А – указывает на мясные консервы, Р – рыбные и , К– плодоовощные, М – молочные.

Важно. Эти обозначения действительны только для российской продукции и некоторых бывших советских республик.

Вся зарубежная консервная продукция маркируется по-другому. На банках указывается конечный срок реализации, но иногда встречаются банки и с датой изготовления. На зарубежной продукции нет бумажных этикеток. Вся информация на самой банке.

Внимание, потребители!

Если вы увидели на полках магазинов импортные консервы с бумажными этикетками или сама банка вздута, деформирована, а закаточные швы проржавели, не стоит рисковать своим здоровьем. Советуем воздержаться от покупки этих консервов.

Если содержимое не соответствует тому, что написано на этикетке или банке, не стесняйтесь принести продукт назад. Деньги вам могут вернуть. Но если вы при этом еще и сохранили чек, то деньги вам вернуть обязаны.

Если вы покупаете банки с консервами без маркировки, значит, поступаете безответственно по отношению к себе и своим близким. Лучше оставить их тем, кто эти консервы продает.